Деньги, анекдоты и детективы

Как известно, денег много не бывает. Их или мало, или сразу нету. Тут история, как в отношениях медвежонка Винни Пуха с медом. Который, как вы помните, очень странный предмет – «он если есть, то его сразу нет». В принципе, эти характеристики вполне применимы и к украинскому бюджету. Хотя, тут кроме традиционной нехватки денег добавляется еще и детективные истории. Причем очень разные детективные истории. Одни яркие, красивые, с погонями, на море и в воздухе. А другие, которые поскучнее, про действительно большие деньги.


Специально взял три цифры не просто из разных отраслей, а из принципиально разных направлений для примера. Перераспределение бюджета, поступления в бюджет и деньги, которые очень нужны на социальную поддержку населения.

Итак, в связи с пандемией коронавируса, Кабинет министров Украины перераспределил почти 700 млн грн на закупку кислородных концентраторов. Да, концентраторы нужны, они переходят в разряд приоритетных направлений, потому в бюджете ПЕРЕРАСПРЕДИЛИЛИ 700 млн. на них. Потому что взять эти деньги из условной тумбочки не получается в виду отсутствия этой самой волшебной тумбочки. Запомним цифру.

Теперь о позитивном. Игорный бизнес уже оплатил три лицензии на общую сумму в 70 млн грн. И еще две лицензии уже выданы, но еще не оплачены, – это 130 млн грн. Скоро поступят в бюджет. Не слишком много, но раньше все это вообще «крыше» уходило мимо бюджета. И третья цифра – самая большая. Министр соцполитики Марина Лазебная заявляет, ведомство просит Минфин увеличить на 10 млрд финансирование субсидий. Сейчас программа составляет 36,6 млрд грн, и по подсчетам Минсоцполитики еще 10 просто необходимо добавить.

Теперь две детективные истории.

На днях украинские пограничники зафиксировали нарушение воздушной границы Украины со стороны Румынии. Сбивать не стали (хотя это странно) и отслеживали маршрут. Самолет приземлился уже в Житомирской области. Не бомбардировщик оказался, к счастью. Дальше «все по коням», Нацполиция и СБУ прочесывают территорию. Самолет находят в каком-то частном ангаре – легкомоторный без опознавательных знаков и бортового номера. Пилот и владелец задержаны. Подозревают их в контрабанде сигарет. Идет следствие, в случае обвинительного приговора суда их ждет штраф и конфискация транспортного средства.

Другую детективную историю неделю или две назад рассказывал дважды министр финансов Игорь Уманский. Приведу только одну цифру сухого остатка. От так называемых «скруток» на таможне Украина теряет каждый месяц 5 млрд. То есть нужно лететь на самолете без опознавательных знаков – нужно просто согласовать схему с нужными людьми на таможне. Скучно, как для детектива. Ни тебе самолета, ни прочесывания местности, ни погонь – экранизировал бы я первую. Там драйва больше. Но есть нюансы – суммы.

Я не знаю, какой штраф заплатят воздушные контрабандисты, и сколько мы выручим от продажи самолета. А 5 млрд. в месяц – это 5 млрд в месяц. Напомню, что на кислородные концентраторы мы перераспределяем 700 млн, прибыль от игорного бизнеса пока 70 млн плюс 130 в уме, а на увеличение субсидий нужно гораздо больше этого – 10 млрд. Но на фоне потерь в 5 млрд в месяц цифра 10 выглядит совсем не так страшно. Миллионы из первых двух новостей вообще проходят по категории «а это на сдачу». Тем паче, Уманский передал все документы по скруткам с фамилиями, «явками и паролями» передал правоохранителям еще год назад.





больше публикаций