Депутатские грабли

Верховная Рада не уходит на карантин, а твердо намерена хорошо поработать на следующей неделе. Во всяком случае, монобольшинство делится громадными планами. В принципе, я только за, когда депутаты хотят что-то полезное делать для страны. Но не будем забывать, что правильное положение граблей с самого начала определяется тем, что вы планируете. Убрать территорию и прыгнуть с разбега.


Итак, как рассказывает первый вице-спикер Стефанчук, на следующей неделе Верховная Рада должна рассмотреть законопроект о народовластии через всеукраинский референдум. Нужен нам этот закон? Конечно. Очень нужен. Хотя бы для простого и эффективного влияния на решение местных вопросов. Но не забываем про правильное положение граблей. Если Верховная Рада хочет усилить роль народа в управлении своими городами – это будет интересно. Простой пример – столица. Можно будет организовать в Киеве референдум, и сократить работающие на карманы узкого круга людей эвакуаторы до минимума. За неправильную парковку просто моментальные штрафы в городской бюджет, а не частникам по сложной схеме. Все легко и просто. Ребята сильно потратились на лоббизм и закупку техники? Идите с претензиями к тем, кого коррумпировали под эту схему, это ваши проблемы.

Пара миллиардов в год за легальную парковку через электронные системы Киеву точно пригодится. Целый ряд таких вопросов в каждом городе и районе. Но зачем это Верховной Раде? Ослабить влияние местной власти и все? Политическая логика понятна, но не слишком ли масштабная игра для них? Или проект по референдумам призван с нашей помощью позволить ОП просто решить проблему с Конституционным судом? В такой сценарий я верю больше. Протащить изменения в Конституцию по ОРДЛО, которые устраивают Кремль? Тоже вполне допускаю – при мутно составленных вопросах в формате «опроса президента на местных выборах» можно будет формально объявить волей народа любое свое решение. При лояльных судах – почему нет?

Кстати, о судах. Может, дать народу через локальный или большой референдум возможность прямого контроля за работой судов? Независимость этой ветви власти от исполнительной логична, но независимость судов от народа давно стала анекдотом. Причем совершенно не смешным анекдотом для всех, кроме судей. А мнение тех, кто в этой стране живет и работает, куда важнее, чем мнение десяти Венецианских комиссий и ста общественных организаций с грантовым финансированием. Прямая демократия – это же вообще прекрасно. Или речь пойдет в Верховной Раде вообще не про это? Напомню, что выбирать шерифа или Генпрокурора всенародным голосованием можно попробовать. Даже на референдуме людей спросить – готовы ли они к такой ответственности? Много интересных возможностей дает туманный сценарий референдумов и народовластия. При правильных целях, конечно. Потому что грабли – они такие. Их можно использовать разными способами…



больше публикаций