Днепр выходит из карантина

Днепр выходит из карантина. Мэр Филатов объявил, что в город возвращается нормальная жизнь. Начинают работу химчистки и СТО, мастерские, кофейни и рестораны тоже, но без допуска клиентов в зал. Все, процесс запущен со вчерашнего дня с 30 апреля. Да, у местной власти в Украине не так уж много полномочий, но все что не запрещено Кабмином – можно разрешать. И Филатов разрешает.


Это не просто позитивная новость для клиентов, но и возвращение рабочих мест для малого и среднего бизнеса, который на грани протеста уже во многих городах Украины. Дело в том, что по факту многие уже пробуют работать нелегально. Карантин достал всех и народ его нарушает. У власти простой выбор – отменить карантин своим решением или еще немного подождать, пока люди перестанут эту самую власть воспринимать всерьез. В регионах власть ориентируется быстрее Кабмина, да и проблемы эти знает лучше. Потому Филатов постепенно выводит из карантина Днепр, по этому же пути идет горисполком Черкасс.


Следующий шаг – 4 мая. С 4 мая в Днепре будут открыты для прогулок городские зеленые зоны. С 12 (если все будет нормально) заработают обувные мастерские, непродовольственные магазины, адвокатские и нотариальные конторы. Понятно, что вирус никуда не делся, поэтому останутся требования к маскам, дезинфекции помещений, запрет на очереди и скопления людей. Но к этому все уже привыкли и соблюдают правила без дополнительных напоминаний. Очевидно, что Украине пора выходить из строгого карантина, как это делают Австрия, Чехия, Испания, Дания и ряд других стран. Днепр выступил в авангарде процесса, ослабляя карантин в рамках здравой логики.


Конечно, такая инициатива может не понравиться некоторым чиновникам уровня области и выше. И на Филатова будут давить. Возможно, с уголовными делами. Он это прекрасно понимает. С другой стороны – в первый раз что ли? Тем более, легко предвидеть, на чью сторону встанут люди, которых уже довели некоторыми совершенно ненужными и бесполезными карантинными мерами. Киев, кстати, тоже выходит из карантина. Но только по плану Кабмина – с 12 мая.

В принципе, столица пойдет по сценарию Днепра, но… с опозданием на две недели. Филатов несколько решительнее, вы не находите? И мне кажется, совершенно прав. Потому что или власть постепенно отменит карантин, или люди просто отправят ее в игнор. А полиция не будет брать на себя весь негатив и массово бороться с людьми – ей это не нужно. Так что у власти выбор простой – управлять процессом или наблюдать за ним, потеряв даже видимость контроля…



больше публикаций