Электричка вместо машины

Александр Кава пишет, что "УЗ" завершила установку опор для контактной сети на железной дороге в Васильков Киевской области. И это очень правильное решение, кстати. Потому что в ближайшее время (если все нормально - в декабре уже) будут запущены электропоезда Киев - Васильков. У нас нет другого решения по пассажиропотоку в формате Киев - область. Нету.


Дороги для автотранспорта утром и вечером забиты. Поверьте жителю Бучи. Хотя, жителей Ирпеня, Боярки или Броваров убеждать не надо. В час пик дорога в Киев легко превышает полтора часа. С поправкой на нервы, расходы на бензин и количество выхлопных газов. Электричкой - порядка 20 минут. И ты сразу ныряешь в метро - идеально. Рассказы некоторые региональных политиков перед выборами про запуск монорельса из Ирпеня в Киев я даже высмеивать не буду. Обычная фантастика для выборной компании. Столько денег нет даже в областном бюджете.

Есть прекрасное решение. Уже готовая есть колея. Которую можно и нужно электрофицировать. И электропоезда разгрузят автотранспортные магистрали. Все просто, понятно, очевидно и гораздо реальнее, чем фантазии про монорельс в отдаленной перспективе. Что мешало развивать это направление? Еще до президентской программы "Велике будівництво", что мешало просто провести электрификацию железных дорог и запускать новые пригородные поезда? Отсутствие понимания? Отсутствие желания работать? Не знаю. Но это будет первый новый маршрут пригородного сообщения в Киеве за последние десятилетия.



больше публикаций