Энергетика входит в сезон выборов

Итак, первый шаг сделан. Вчера Кабмин принял распоряжение о корпоратизации НЭК Укрэнерго путем преобразования его в частное акционерное общество. Дальше события будут развиваться непрерывно, потому что согласно приказу Минэкономразвития №741 от 22 мая 2017 преобразование должно отнять две недели. А вот дальше начнется самое интересное.


На самом деле особой сенсации в решении правительства нет и никаким мифическим олигархам НЭК продавать не собираются. Да, будет ЧАО, 100% акций которого остаются в государственной собственности, что в нынешней ситуации вполне просто логично. Само преобразование продиктовано требованием Закона "О рынке электрической энергии", который приняли по соглашению с нашими европейскими партнерами в рамках третьего энергетического пакета ЕС. Собственно, нужно оценить стоимость активов, выпустить акции и передать их государству. А дальше начинается самое интересное. Контролировать деятельность стратегического предприятия, согласно уставу, будет не правительство или Верховная Рада, а Наблюдательный совет из семи человек. Четверо из которых должны теоретически быть вообще независимыми. Я с трудом себе представляю полностью независимых людей, потому что, как показывает опыт Балчуна на «Укрзализныце» - независимых не бывает даже иностранцев. Но нас устроит хотя бы баланс интересов и прозрачность процесса принятия решений. Осталось выбрать и назначить этих семь замечательных людей. Будет жарко? Не то слово. А потом конкурс на посаду руководителя… Напомню, что президент после года сомнений и тягостных раздумий таки назначил двух недостающих людей в состав комиссии, которая за полгода должна отобрать и назначить новый состав НКРЭКУ. То есть предстоящие полгода в украинской энергетике пройдут под условным созвездием выборов и в состоянии борьбы даже не политических и финансовых групп, а реальной борьбы концепций развития. И те кадровые и стратегические решения, которые победят, станут основой курса развития украинской энергетики на годы и даже десятилетия вперед. И это очень интересно с точки зрения инвестиций. Потому что торговать электроэнергией – это не лесом-кругляком. Другой уровень, другой статус, другие деньги…


Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций