Этот сарай проще сжечь!

Кабмин заявил о том, что составляет список госпредприятий для «Большой приватизации». В настоящий момент государству принадлежит порядка трех тысяч предприятий. Планируется сохранить в госсобственности не более трехсот. Перед тем, как кричать о «распродаже народного добра» и неудачно выбранном моменте, давайте немного разберемся – что это за предприятия. Интересно? Давайте посмотрим, что у нас в закромах родины.


А там все, что угодно. От гигантских монополистов типа «Нафтогаза Украины» или «Укрзализныци» до забытого всеми сарая в глухом райцентре или разрушенного цеха двадцать лет неработающего управления по ремонту колхозных тракторов. И если с первой категорией все понятно – никто их на приватизацию выставлять не собирается, то 80% этого списка – генераторы убытков, либо никому не нужный хлам. Вы знаете, какую прибыль приносят Украине все госпредприятия вместе сегодня? Десятки миллиардов в месяц. Проблема в том, что эти десятки миллиардов со знаком минус. Да, представьте себе.

Работает частный бизнес и платит налоги в бюджет. Работают госпредприятия. Одни госпредприятия в прибыли, другие в убытке. Убыточных 20%. Знаете, какой итог в деньгах по 2019 году? Держитесь крепче – 170 миллиардов гривен. Вот только убыточное частное предприятие – проблема его владельца. А потерянные 170 миллиардов на госпредприятиях мы компенсируем из бюджета. За счет тех налогов, которые заплатили с доходов более успешные украинские предприятия всех форм собственности. Спрашивается в задачнике – на хрена нам такая собственность, которая в год принесла 170 миллиардов убытков? Это уже не актив, это роскошь, которую очень дорого содержать. Судя по цифрам, мы очень богатая страна и можем многое себе позволить. Но, черт побери, не пора ли начать экономить?

Понятно, что кто-то теряет, а кто-то находит. И руководство убыточных госпредприятий часто совершенно не бедствует, даже наоборот. Позволяет держаться на плаву владельцам элитных автомобильных и ювелирных салонов. А на сдачу докупает говорящие головы, которые доказывают нам, что такая убыточная собственность нам очень даже нужна. Или, что продавать можно, но не сейчас. А когда-нибудь потом. Либо политические силы давно связаны с этим «убыточным» бизнесом прочными коррупционными узами. Была когда-то в украинском парламенте такая партия, которая горячо боролась за интересы трудящихся, пенсионеров и всех обездоленных капиталистами. Но попадая во власть никогда не просила себе Минсоцполитики. Зато контроль над «Укрспиртом» - всегда входил в таксу относительной лояльности.

На самом деле Украина не слишком богатая страна. И переживает не самые легкие времена. Потому избавиться от этой непосильной ноши будет самым правильным решением. Все, что не приносит государству прибыли и не выполняет безальтернативную социальную функцию – продать с молотка. Не хотят покупать дорого? Да хоть за гривну. Дело не в том, сколько мы заработаем на продаже этого балласта. Задача – убрать из бюджета эти минус 170 миллиардов непонятно на что. Если сарай не приносит ни копейки, а зарплату нужно платить директору, бухгалтеру, трем сторожам, плюс свет и коммунальные – выгоднее такой сарай разобрать. Или сжечь. И не нужно этих рассказов, что переждем кризис и возьмем хорошую цену. На поддержание всего этого хлама в рабочем состоянии нужны огромные деньги. На модернизацию – еще больше. Так что никогда все это не подорожает…



больше публикаций