Financial Times - внутренние конфликты в Украине перед российской угрозой

Интересная статья про Украину вышла в влиятельной американской газете Financial Times. Интересна она в первую очередь даже не серьезным анализом и подбором широкого круга экспертов, хотя это тоже важно. В первую очередь потому что американские журналисты дают взгляд со стороны на картину в целом. У них нет особых симпатий или антипатий в украинской политике.


К сожалению, внутри Украины именно эти самые симпатии или антипатии сразу подсказывают "правильный" ответ, а дальше все решение сводится к приведению именно к этому результату. А тема архиважна на сегодняшний день. Речь идет о противостоянии внутри Украины президента Владимира Зеленского с бизнесменом Ринатом Ахметовым. В контексте явной и реальной угрозы широкомасштабного наступления со стороны России. И одной из причин конфликта эксперты называют принятый недавно "Закон о деолигархизации". Западные эксперты считают, что для реальной борьбы с олигархами нужна качественная работа АМКУ и судебная реформа. А принятый инструмент оставляет слишком много возможностей для избирательного давления на бизнес. Если выразить суть одним предложением - западные аналитики и эксперты считают, что перед внешней угрозой вполне логично забывать про внутренние споры и объединяться перед общим врагом. И удивляются, почему в Украине этого не происходит.

Пересказывать весь материал неблагодарная задача - я ниже дам ссылку на оригинал и в меру своего знания английского можете прочитать без моих комментариев. Да и качественные переводы, я уверен, в течение суток появятся. Но с выводом трудно не согласиться. "Все от Вашингтона до Киева боятся, что наращивание военных сил со стороны России говорит о планах Президента Владимира Путина дестабилизировать Украину и, возможно, начать полномасштабное военное вторжение...", - пишет Financial Times. И подкрепляет эти заявлениями данными по количеству войск и техники РФ на украинских границах. В этой ситуации любые внутренние конфликты - на руку Кремлю. Это касается не только отношений власти и крупных ФПГ, но и отдельных политических сил. Которые в борьбе за власть в Украине готовы поставить на кон само существование независимой Украины. Очень важно слышать друг друга. И помнить две вещи, как высеченные в камне заповеди. Украина у нас у всех одна. Настоящий враг у нас общий. На этом все...

https://www.ft.com/content/8e5e09fc-e49b-49bb-8635-93752d207cfe





больше публикаций