Финиш карантина

Ключевой вопрос сегодня – когда закончится карантин и как его будут снимать? Со вторым вопросом гораздо проще – отменять его будут постепенно, снимая часть ограничений. А вот по срокам действия пока мнения во власти разделились. Хотя с 24 апреля отмены не будет – в этом сходятся все чиновники.


Итак, карантин точно продлят до 12 мая. Я подчеркиваю – его не обещают закончить 12 мая, а обещают продлить до. Не исключено, что потом продлят опять до лета. Тут много нюансов и один из них – ситуация с развитием эпидемии. Учитывая, что на Пасху в храмах только по официальным данным собрались 130 тысяч человек и теперь в некоторых городах вводят тотальный запрет на въезд и выезд… нас может ждать настоящее закручивание гаек. Тем паче, подвезли тестов, а значит официальное количество инфицированных будет гораздо выше.

Из хорошего – премьер обещает смягчение карантина уже на следующей неделе. По некоторым позициям. И это было бы правильно, если позиции выбирать с умом. Открытие продуктовых рынков – вполне логично. Прогулки в парках и спортивные площадки – тоже логично. Просто нужно учитывать и тот факт, что карантин бьет и по экономике. Малый бизнес воет – а эти люди кормили себя сами.

Крупный бизнес, который кормит десятки тысяч работников с семьями и платит основные налоги в бюджет тоже переживает не лучшие времена – Павлоградуголь тому пример. Правда, тут причина не в карантине, а в агрессивном демпинге РФ на нашем рынке угля и электроэнергии. Так что государству придется решать вопрос не только борьбы с эпидемией, но и с поддержкой бизнеса, с сильным протекционизмом для украинских предприятий. Иначе к лету мы получим не только пандемию, но и голодные бунты. Обещания всех поддержать за счет бюджета особого доверия не внушают – если крупные предприятия останавливаются, в бюджете просто не будет денег. Пенсий это тоже касается. И печатный станок не спасет.

Во Владикавказе, кстати, вчера митинг – 2 тысячи человек, потерявших работу из-за карантина. Драка с ОМОНом, 40 задержанных. Протесты оставшихся без работы в Индии. Акции протеста против карантина в 13 штатах США. Не так давно голодные бунты были в Венесуэле.  Наглядный пример, согласитесь…



больше публикаций