Газовая двухходовочка Зеленского - теперь мы диктуем

Несколько слов про газовые новости, которые в последние дни ну очень будоражат неокрепшие умы. И неокрепшие умы не виноваты - политики и их помощники слишком вольно вертят реальностью, краешком касаясь фактов, выдавая предположения и слухи за реальность и трактуя ее по своему усмотрению. Этим заняты как отдельные индивиды, так и целые телеканалы. Так что для умных и адекватных - только факты. И отношение к ним. Дальше - ваше личное пространство в толковании и построении прогнозов.


По скидке 50% на транспортировку газа по украинской ГТС из Газпрома в Европу. Это не зрада. Это гениальный ход. Но запоздавший. По-перше, це не про весь объем. Газпром по котракту дожен качать через ГТС определенный объем. Если не прокачает - все равно платит за все. Помните, как они нас держали за пункт котракта бери или плати? Я не буду напоминать, кто его подписал с украинской стороны. Но - теперь мы их держим. Они не прокачивают, но платят. А вот сверх того - о, украинская акция! 50% скидки на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ объем.

Это реально классные условия. И если жадность Газпрома или немецких олигархов победит - мы получим дополнительные объемы загрузки на нашу ГТС. Это очень важно по давлению и техническим моментам. И дополнительная прибыль - даже с такой скидкой. Именно поэтому я думаю, что Москва в убыток себе постарается убедить своих немецких партнеров отказаться. Ну, мы ничего не теряем. Согласились бы? Мы бы заработали денег. Отказ? У нас есть классный аргумент для споров в рамках ЕС и сотрудничестве с США про то, что все эти Северные потоки - не про бизнес и экономику. А про политику. Хотите поспорить, фрау Меркель? Вот жирное украинское предложение, которое вы и ваши российские друзья проигнорировали. Мы в любом случае в плюсах.

Эх, догадался бы кто-то разыграть такую карту на стадии обсуждения строительства Северного потока-2! В 2012, когда пошли разговоры. Или в 2015, когда подписывали проект, а нам врали про мощную европейскую коалицию в поддержку Украины против России. Я сейчас не буду говорить, кто врал - уже не исправить. Хоть врут и теперь. Но вариант неплох сейчас, а тогда был бы вообще отличный. Проехали, потеряли, выжмем максимум, что сможем.

Про газ в Молдову. Они реально чувствуют на горле пальцы Газпрома. Просят помочь. Мы всегда за, только сами не в лучшей ситуации. Программа собственной добычи за пять лет провалена. Запасы - не ахти. Но очень правильно было бы в этой ситуации помочь Молдове. За деньги. Или за обещание в феврале газом вернуть - о чем и договариваются. Если нам по силам - оно того стоит. 1 - если Кремль сломает Молдову мы завтра уже следующие в очереди. 2 - Украине очень здорово было бы показать всем - ЕС, США и Великобритании, что мы жесткий и непримиримый боец и реальный игрок тут и сейчас. А не попрошайка грантов и поддержки в обмен на право принимать решения. 3 - Мы же хотим, как Польша? Быть на региональном уровне ориентиром и диктовать правила игры? Это стоит денег.
Единственный вопрос - потянем ли мы цену наших амбиций? С одной стороны, нам Москва (не без поддержки Берлина - "антироссийская коалиция с 2015 года, ага") выкопала яму куда глубже, чем Кишиневу. И сможем ли мы выстоять эту зиму? Сможем 100%! Какой ценой - вот ключевой вопрос. И помогать другим в этой ситуации трудно. Но с другой стороны - Кишинев просит помочь в таких объемах, что вообще смешно на фоне украинских масштабов. Смешно.

Им для выхода из кризиса нужно столько газа, сколько мы вообще не считаем всерьез. Но, посмотрим. Главное - мы в игре. С серьезными ставками. Да, страшно. Да, мы вдруг имеем свое мнение и реальное противостояние. Но мы же этого хотели? Мы же не хотели быть сателитами? Мы говорили с одной стороны "Геть вид Москвы" и с другой "нет внешнему управлению". Говорили? Ну, теперь нужно доказать свое право на самостоятельность не на словах. Зеленский молодец. Есть яйца, играть по таким ставкам. Я поддерживаю. У нас в 2014 году ребята с яйцами шли воевать вообще без всего - и доказали всем. Можем повторить? Да даже близко нет такого риска. Немного померзнуть? На фоне героизма добровольцев в 2014 - стыдно даже обсуждать. Я готов ходить дома в шубе и валенках, но доказать. Куме, сколько там той зимы?



больше публикаций