Главная трасса Украині М-30

Самая знаменитая теперь автотрасса Украины - "Дорога Единства". Это неформальное название. Дорога, которая сшивает всю Украину. Официально она называется М-30 (тоже с подтекстом - в честь 30-летия Незалежности) Стрый – Тернополь – Кропивницкий – Знаменка – Луганск – Изварино. Она проходит через 10 областей от Львовской до Луганской области. Общая протяженность "Дороги Единства" – 1392,3 км. Ее называют флагманским проектом президентской программы "Велике будівництво". Для проезда от крайней западной в крайнюю восточную область это самый короткий маршрут.


Из принципиально нового в ней - маршрутный принцип проекта. "Мы не выбираем какую-либо пропорцию между областями. У нас другая задача. Если есть трасса, то мы хотим сделать ее по всем областям", – заявил в феврале на форуме "Украина 30. Инфраструктура" министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. По завершению ремонтных работ на "Дороге Единства" ожидаемый трафик будет достигать 40-50 тыс. автомобилей, это не только позволит сократить время в пути из Львовской в ​​Луганскую область по меньшей мере на 3 часа, но и разгрузит международные автодороги М-06 Киев – Чоп и М-03 Киев – Харьков – Довжанский, ныне самые популярные маршруты с правого на левый берег.

Стратегической особенностью "Дороги Единства" является то, что она пересекается с другими международными и национальными трассами Украины. Так, в западной точке она начинается от Стрыя, через который проходит международная трасса М-06, в свою очередь ведущая от границы с Венгрией. В центральной Украине М-30 выходит к трассе Н-14, ведущей в Николаев. Плюс она пересекает М-05 Киев – Одесса, ведущую к основному морскому порту страны. Также М-30 является частью европейского маршрута E50.





больше публикаций