Горячая картошка по-Роттердамски с плюсом

В детстве мы играли в простую игру. Перебрасывали мяч из рук в руки. У кого мяч задержался, тот и проиграл. НАБУ спустя почти 4 года расследования Роттердам+, не получило ни единого экспертного подтверждения убытков от формулы. Лояльные этому органу блогеры и сам рулевой Артем Сытник решили затеять эту незамысловатую игру. Ведь пришло время ответить на вопрос: кто виноват в том, что самый громкий «коррупционный мем», в который вложили сотни миллионов гривен лоббисты крупных потребителей электроэнергии, оказался оправданным и законным решением?


За неделю до окончания следствия НАБУ пыталось перебросить мяч САП. Мол мы все расследовали. У нас есть все доказательства. А у САП осталось 3 дня чтобы передать дело в суд. Такие заголовки залили весь интернет. Хотя все знали что нет ключевого доказательства - официальной экспертизы.

Дело понятно ни в какой суд не ушло, а чтоб хоть как-то соблюсти лицо правоохранительной системы, прокуроры САП заявили о его приостановке. Мол, экспертизу СБУ нужно подождать, скоро будет.

САП и НАБУ вышли на совместную пресс-конференцию и не сказали ни слова о ее результатах. Зато родилась идея обвинить во всем Кабмин. Мол мы все расследовали, дело доведено до ума, пусть теперь Кабмин направит иск об убытках.
Но в тот же день оказалось, что экспертизы то нет. За 3,5 года все отказывали НАБУ в подтверждении выдуманных Герусом на канале 1+1 Коломойского убытках. Как НАБУ не писали запросы, как не меняли формулировки никто в Украине и зарубежном не взял грех на душу.

Была надежда на последнюю экспертизу в СБУ. Там ответили: «Да, цена изменилась, но это не может считаться убытками». И тут-то решили во всем обвинить СБУ.

Две недели назад я написал, что экспертиза СБУ – будет, но она НАБУ не понравиться. Потому, что с первого дня полит-технологической кампании против Роттердам+ было понятно, что она строиться на двух факторах. Первый – сложность критикуемого регуляторного решения, которое невозможно объяснить простыми словами. Соответственно если бы компания строилась на том, что от Роттердама тают арктические льды и нас всех смоет в океан, успех также был возможен. Также как, собственно, и в случае со лживым тезисом про рост тарифов. Второй – колоссальный медийный и финансовый ресурс. Против Роттердама работали – лоббисты и телевизионный каналы сразу трех крупнейших олигархов Пинчука, Коломойского и Медведчука. А Ахметов со своей беззубой ТРК Украина не мог дать ассиметричный ответ. Команда Порошенко, же была занята другими вопросами: войной, мовой, томосом.

На этих ресурсах построил себе политическую карьеру Андрей Герус. Взращённый заботой Коломойского, он стал для Зеленского попервой главной скрипкой, ответственным за энергетику. Еще год тому он мог серьезно рассчитывать на должность министра. Но за этот период успел полностью уничтожить рынок электроэнергии, на котором все госкомпании в долгах как в шелках, а миллиардные прибыли госбюджета сменились на многомиллиардные убытки.

Параллельно на Центрэнерго разворачивается афера десятилетия, когда сотни миллионов вымываются ежемесячно, цинично и прям перед носом общественности. И это шило, которое блестит ярко и односложно в отличие от Роттердам+, пытаются утаить.

Если бы НАБУ спросило меня, кого на ковер должен вызвать Зеленский с Сытником и спросить за провал дела по Роттердам+ в полном объеме, я с уверенностью отвечу – Андрея Геруса. Лживые истории, которые легли в основу следствия и даже в предвыборную компанию Зеленского имеют конкретное имя.



больше публикаций