Иногда лучше жевать... чем говорить

Иногда выходят новости, которые просто хочется развидеть. Или прямо спросить человека - ты хорошо подумал, перед тем, как это сказать или написать? Серьезно, я как "лицо неофициальное, а пожалуй даже праздное" перед тем, как что-то написать даже в социальных сетях - думаю. Хотя все, что я напишу теоретически может создать проблемы только мне. Через призму моего текста никто не будет оценивать Украину и даже славный город Бучу. Но люди на серьезных должностях - совсем другое дело. И по их словам судят о ситуации в стране. Любое неосторожное выссказывание приводит к вполне реальным последствиям. Это только мне очевидно? Из высоких кресел не видно, что некоторые должности просто обязывают быть святее Папы Римского?


Итак, новость: Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что Офис генерального прокурора не может стоять в стороне "общественного и политического шторма" и после двухнедельного просмотра телеканалов "Украина" и "Украина24" анонсировала 200 уголовных дел против их владельца, бизнесмена Рината Ахметова. Серьезно, это новость с РБК-Украина, а там очень тщательно и аккуратно выбирают формулировки. В отличие, кстати, от Генпрокурора. Но для чистоты картины цитирую пани Ирину Венедиктову.

1 "В то время, когда политики спорят между собой в зале украинского парламента или в телевизионных шоу, мы на наших рабочих местах поспорим на языке процессуальных документов. Большой бизнес в скорлупе политики и собственных СМИ будет уважать закон. В последнее время, а если точнее, речь о последних неделях, мы с вами стали телезрителями разнообразных необычных шоу. У многих возникает ощущение, что мы не только смотрим эти шоу на ТВ, но и участвуем в них"

2 "Мы провели предварительный анализ всего массива уголовных производств и сейчас выяснилось, что речь идет о более 200 делах. Эти 200 дел - результат лишь поверхностной оценки, убеждена, что их больше. Мы имеем в виду почти все крупные предприятия в сфере угольной промышленности и энергетики по орбите этого влиятельного человека"

То есть что по факту сказала Генпрокурор? Что она посмотрела политические ток-шоу. Они ей не понравились. И по владельцу телеканалов будет массив уголовных дел. Простите, уголовные дела не в связи с нарушениями закона, а из-за сказанного гостями (!) телеканала на политическом ток-шоу?! Это не я написал в соцсетях, результатам чего было бы покручивание читателям пальцами у виска. Если так говорит Генпрокурор - о какой свободе слова и демократии мы вообще можем говорить? Генпрокуратура вполне может заводить уголовные дела. И по результату нас ждет открытый состязательный процесс в суде и да победит справедливость. Но говорить такое? Публично?!

Позволю себе заметить, что Украина по итогам мониторинга в течение двух лет поднялась в рейтинге демократических стран на верхнюю ступеньку. Как полностью демократическая страна со всеми свободами. Как пример. Мы никогда еще не занимали столь высокую позицию - даже США опустились на ступеньку ниже, я молчу про Россию. Но после таких заяявлений мы недолго удержим эту планку. Даже если никаких практических последствий не будет - слово сказано. Не кем-то, а Генеральным прокурором Украины. Ребята, это просто подстава. Своим заявлением пани Венедиктова поставила в очень невыгодное положение президента Зеленского и всю Украину.

В ситуации, когда войска РФ у наших границ. И наши дипломаты и руководство государства на всех международных площадках доказывают, что мы оплот демократии и нам нужно помогать защищать европейские ценности. И тут такой удар в спину. Это саботаж? Или просто сказала не подумав? Единственное, что приходит на ум - фраза из рекламы. Иногда лучше жевать, чем говорить. Полагаю, президенту придется как-то реагировать, чтобы минимизировать последствия таких заявлений. Или их примут за позицию власти. Со всеми вытекающими последствиями...



больше публикаций