Инстинкт самосохранения притупился?

Поучительный европейский опыт. В Словакии впервые действующий депутат парламента Мариан Котлеба получил тюремный срок — 4 года и 4 месяца. Не за коррупцию, лоббизм или уголовщину. За политические заявления.  Персонаж достаточно известный - Мариан Котлеба лидер праворадикальной партии "Котлебовцы - Народная партия "Наша Словакия" (ĽSNS), отличается взглядами, которые пресса называет неонацистскими. Высказывался в духе ненависти о ромах, мигрантах и беженцах.


А теперь посмотрим, что мы имеем в сухом остатке. Словакий - демократическая страна и член Евросоюза. Со справедливыми европейскими законами и нормальной правоохранительной и судебной системой. Которая в настоящий момент не подвергается агрессии со стороны внешнего врага. Тем не менее, к проявлениям нацизма там отнонеслись достаточно жестко и действующий депутат получает вполне реальный срок.

А теперь смотрим не на Словакию, а на зеркало. Украина признает преступления коммунистов сопоставимыми с преступлениями нацистов. В отличие от Словакии мы стали жертвой внешней агрессии. Со всеми признаками вражеской идеологии, которая оправдывает оккупацию части наших территорий. У нас хватает действующих депутатов и политиков, которые играют в публичной плоскости на стороне агрессора. Периодически мы видим символику агрессора и символику, под которой совершались преступления коммунистического режима при СССР против украинцев. И ни одного приговора. Мы настолько гуманны или у нас совершенно притупился инстинкт самосохранения?



больше публикаций