К кому привязать цены на энергоносители?

Оттолкнувшись от повышения цен на газ все обсуждают уголь, электроэнергию и бензин. Супер, давайте все это в один котел и без политической составляющей и профессиональных зрадофилов обсудим. Ну, потому что когда антикоррупционеры или инвестбанкиры обсуждают энергетику, получается красиво, но не всегда верно. Увы, техническое образование не купишь, тут нужно ходить в институт. Но я не буду грузить вас сейчас теоретическими основами электротехники и нормами электрических сетей и систем. Говорить будем об энергетике, но просто и с учетом политической ситуации. И кратко. Не люблю длинные тексты.


Итак, главная тема для скандалов при формировании цены на газ и уголь, это формула ценообразования. Импортный паритет по европейским индексам. Мы сейчас берем дюссельдорфский NCG для газа и роттердамский API2 для угля. Да, этот знаменитый и раскрученный лоббистами и зрадофилами Роттердам+ по углю. Про который никто не понимает о чем речь, но все уже знают - страшная зрада. Ведь в России уголь дешевле. И газ дешевле. Чем в Европе, чем у нас. Почему бы не договориться с "мышебратьями" по нормальной цене. Я вот сейчас сразу вынесу за скобки сторонников любых договоров с "мышебратьями" просто чтобы меня не банили за оскорбления сексуальных меньшинств. Но думаю я о них именно так. К черту эмоции - говорим об энергетике и безопасности.

Россия готова нам поставлять газ или уголь по ценам, ниже европейских? Здорово, а зачем? Ну, резонный же вопрос. А затем, чтобы подсадить нас на эту как бы экономию и в нужный момент использовать крючек. Например, закрутить газовый вентиль в морозы. Или прекратить отгузку антрацита под любым предлогом. Вы в самом деле хотите поиграть с Кремлем в доверие на рынке энергоносителей? Я точно не готов к таким отношениям. Мордор враг и от него всегда будут прилетать только проблемы. И их очередная идея с санкциями в отношении Украины смешит только потому, что мы отвязались от них по углю и газу. Все, россияне идут в пешее эротическое путешествие, мы работаем на европейской бирже и даже разговаривать с ними не хотим. А кто хочет привязать цены на энергоносители в Украине к российским, могут составить им компанию. Вместе и туда идти веселее. Нехай щастить



больше публикаций