Кабмин закрыл долги КГГА

Кабмин снова сыграл роль «пожарной команды». Решая проблемы, которые создала местная власть. Теперь в Киеве. На сегодняшнем заседании правительства Владимир Гройсман поручил Министерству финансов найти источники в госбюджете для предоставления субвенции на погашение разницы в тарифах на коммунальные услуги в размере 729 млн грн. "У нас разногласий нет - мы поможем. Мы пообещали, проработали с коллегами по правительству, и нашли возможности для поддержки", - сказал премьер.


От всех киевлян спасибо главе правительства. Уже в сентябре горячая вода будет в трубах. А вот к киевской власти есть справедливый вопрос. Вы без правительства нормально работать можете? Вот если сейчас наплевать на конфликт Нафтогаза и КГГА, не спорить о собственности на имущество Киевэнерго и Киевтеплоэнерго, про их долги и долги перед ними. Просто – способна ли киевская власть нормально работать? То есть делать так, чтобы все эти споры оставались в ленте новостей и не напрягали ни с какой стороны потребителей услуг? Получается, что без вмешательства Кабмина – никак. Мы тут ругаемся и спорим, а о людях пусть думает Гройсман. Замечательная позиция. Но на хрена вы тогда вообще нужны?

Дело совсем без юмора – треть киевлян остались без горячей воды и с перспективой встретить зиму без отопления. И пока вы решали, кто кому и сколько должен – они фактически оставались в заложниках. Более того, кое-кто использовал их в политических играх. Продолжая торги, споры и закупая газ у посредников гораздо дороже. Наверняка не без своего интереса. Молодцы, конечно. Кабмин в этом случае сыграл роль американских спецслужб. Без долгих переговоров просто освободил заложников. А что дальше? КГГА будет играть в свои сложные игры и просить правительство о помощи в случае проблем? Повторю вопрос из предыдущего абзаца – если Гройсман должен обеспечивать горячую воду киевлянам, вы зачем нужны? Пилить бюджет? Распределять землю? Отличная схема. Чистый бизнес и ноль обязательств.

По сути у меня все, но кому интересно напомню историю этого эпичного конфликта. Киевэнерго передает все оборудование, долги перед Нафтогазом и задолженность потребителей перед Киевэнерго новому коммунальному предприятию Киевтеплоэнерго. Все просто, логично и согласно ст. 22 законодательства. И, кстати, долги Киевэнерго меньше, чем долги перед ним! Любой вменяемый коллектор на этой сделке еще бы и заработал, но энергетики далеки от этой сферы бизнеса и просто передают все оптом. А коммунальное предприятие хочет получить оборудование, не возражает против получения тех долгов, когда потребители не рассчитались за услуги, но долги перед Нафтогазом признавать не хочет. Удобная, хотя и далекая от логики позиция. Жадная, прямо скажем, позиция. С политическим подекстом.

Дело в том, что у главы Нафтогаза Андрея Коболева давняя война с олигархом Дмитрием Фирташем. А у мэра Киева Виталия Кличко с Фирташем наоборот – прекрасные отношения. И именно к Фирташу в Вену Кличко летал вместе с Порошенко «на разговор» для согласования кандидатур перед выборами. Снять Коболева руками Кличко под возмущенные заявления киевлян – красивое решение для Дмитрия Фирташа. Так что конфликт между КГГА и Нафтогазом имеет куда больше оттенков, чем просто хозяйственный спор. Все в порядке, большая игра, но почему должны страдать киевляне?! И тут премьер. Погасил долги и потребовал дать горячую воду киевлянам, а уже потом тихо ругаться. Такую игру ломает людям…



больше публикаций