Кадровые грабли Порошенко для команды Зеленского

Украина снижает генерацию электроэнергии. Минэнерго пересмотрело Прогнозный энергетический баланс на 2020 год в сторону снижения. Причиной стали, как объективные факторы (теплая погода, падение потребления), так и импорт электроэнергии из России и Беларуси, которое лоббисты российского импорта провели через Верховную Раду. Снижение генерации касается всех пропорционально – АЭС, ГАЭС и ТЭС. Возобновляемых источников это тоже касается. Что поделать – физики еще не придумали способ хранения электроэнергии в промышленных масштабах и производить необходимо ровно столько, сколько потребитель готов использовать. «Два ведра электричества» в сарае хранить не получится. Увы, это реальность, работающий рынок и беспощадные законы физики. Но я бы удивился, если бы кто-то не нашел и тут теорию заговора.


Итак, почетный железнодорожник, член Набсовета «Укрзализныци» Сергей Лещенко уже заявил, что это заговор. Мол, государство останавливает атомные блоки, чтобы покупать «зеленую» электроэнергию у ДТЭКа. Поскольку в прогнозе энергобаланса 2020 речь идет несколько про другое (пропорциональное снижение), а доля ДТЭК в сегменте «зеленой» энергетики не превышает 25%, специалисты даже не знают как опровергать эту глупость. Отставной нардеп не первый раз генерирует подобный бред об украинской энергетике и специалисты давно это не комментируют. Я тоже не буду – задам другой вопрос.

Все-таки, почему совершенно далекий от железной дороги человек вдруг становится одной из ключевых фигур в управлении крупнейшим предприятием в Восточной европе? Ну, он же совершенно далек и даже машинистом его взяли бы только после обучения и пары лет практики. А тут сразу в руководство. Зачем государство платит заоблачную (говорят о полумиллионе в месяц) зарплату человеку, который никакой пользы не принесет ввиду полной некомпетентности. Это такая политическая взятка за лояльность? Тогда Зеленский и его команда здорово просчитались. Прикормили, дали жирное кресло, а в результате получили нелепые претензии. Хотя, не они первые попались. Порошенко в свое время тоже включил Лещенко в список партии и сделал нардепом. За что получил целый вагон проблем, а винить было некого. Зеленский не захотел учиться на ошибках Петра Алексеевича? Ну, будет учиться на своих… Правда, за наши деньги, но это уже детали, правда?



больше публикаций