Как не повышать цену на транзит электроэнергии?

Не самая приятная новость от регулятора на рынке электроэнергии и коммунальных услуг. Ну, по первому предложению можно сделать очевидный вывод, что речь идет о повышении цен. Да, именно так. НКРЭКУ собирается увеличить тарифы НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии. Сразу в два раза. Даже чуть больше - с 155,4 грн за МВт-час до 327,9 грн за МВт-час. И это без учета НДС.


Для промышленности повышение этой доли в общем ценнике заметно - цена электроэнергии вырастет на 20%. Естественно, представители бизнеса, в первую очередь промпредприятий против. Рост цены на сырьез тянет за собой подорожание конечной продукции. А это не просто уменьшает прибыль, но ослабляет конкурентные позиции на рынках. К тому же сокращается возможность инвестировать в модернизацию и развитие производства. Самое интересное - энергетики тоже против! По крайней мере, такой вывод можно сделать из дискуссии, которая проходила в НКРЭКУ в позапрошлую пятницу. Говорят, что есть другие, более щадящие для потребителей, способы наведения финансового порядка в секторе электроэнергетики. И их стоит поискать.

Пока речь идет не о решении, а о проекте. Пойдет ли на это Нацкомиссия пока неизвестно. Будет обсуждение, стороны представят аргументы. Просто поднять цены в любой отрасли для монополиста всегда самое простое решение. Но для того и создавали НКРЭКУ, чтобы они искали баланс между интересами производителей, владельцев транзитных мощностей и потребителями. И конкурс в Нацкомиссию высокий и зарплатами их никто не обижает. То есть умные, компетентные люди должны найти оптимальное решение. А не просто поднять цены и закрыть на этом свои вопросы. ДумайТЕ, ИщиТЕ решение...




больше публикаций