Как поделить оставшуюся землю?

Знаете, почему всего на всех не хватает? Правильно, потому что всех много, а всего мало. Как прямым текстом заявляет нам министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко – это касается и украинской земли. Да, она государственная. Да, у нас в законе прописано право на получение каждым гражданином Украины по 2 гектара. Но закон выполнять никто не будет, потому что земли на всех не хватит. На этом закончили, всем спасибо, все свободны. Хорошее начало запуска рынка земли, согласны? И кому верить? Умному министру или продолжающему сохранять силу закону?


Безусловно, закон есть закон, а министр – величина непостоянная. И тут, казалось бы, не может быть двух вариантов. С другой стороны позиция министра подкреплена логикой и математикой, а с этими фундаментальными вещами даже законодательство Украины спорить не может. Это будет, как решением Печерского суда отменить закон всемирного тяготения. Бумага со всех сторон убедительная, сроки апелляции прошли, но предметы продолжают падать вниз и камни не взлетают в небеса. Так вот, по словам министра Лещенко, на момент принятия закона в стране было 52 млн граждан. И им пообещали по 2 га земли. Не имея в реальности этих 100 млн. Га. И даже сейчас, если представить, что украинских граждан 40 млн. – 80 млн. Га тоже нет. Это правда. Которая никак не стыкуется с действующим законом. А теперь ключевой вопрос к министру – что нам делать с этим несовпадением написанного и проголосованного закона с реальностью? Вариантов не так много.

Самый простой вариант – принять еще один закон. Согласно которому на территории Украины размеры гектара будут уменьшены в несколько раз. Бред? Конечно! А принять закон и не выполнять его потому что выполнить невозможно – образец стройной логики? Можно действовать в привычном ключе. Формально ничего не менять, закон будет действовать, как действовал всегда. Не для всех. То есть все граждане равны, но по вопросу право на получения бесплатного участка некоторые ровнее. Так эта система и работала на всех уровнях, о чем министр тоже говорит. Начиная с оформления сельскохозяйственных угодий на родню чиновников, и заканчивая новостройками на месте «дачных кооперативов» Где в срочном порядке сессия горсовета отводила массово по 10 соток студентам и бомжам. Которые сразу их передавали застройщику, получая на нос по сотне долларов. Примеры нужны? Полно!

Третий вариант – попробовать найти честный выход. Провести полную ревизию оставшихся в госсобственности земель. Добавить к ним «гуляющие» и «бесхозные» участки. Разобраться с распилами через «как бы государственных владельцев» типа Академии Наук. Все это свести в единый реестр и уже тогда честно разделить между всеми желающими гражданами Украины. Выйдет не по 2 Га, конечно. Но, чем богаты. Старый закон придется отменить, принять несколько новых. Но это, по крайней мере, будет справедливо. И впервые в земельных вопросах государство и власть поступят честно в отношении украинских граждан. Хотя продавать? Пусть продают, дарят – так или иначе каждый украинец получит кусочек формально принадлежащего ему национального достояния. А потом уже можно запускать рынок. Придется взять паузу на год? Ну, ради справедливости год можно и подождать.





больше публикаций