Как врать и не краснеть

Смотрел внимательно видеотрансляцию заседания  НКРЭКУ, где пытались принять постановления, необходимые для перехода к конкурентному рынку электроэнергии. Напомню, что свободный рынок э/э является обязательством Украины в рамках договора об Ассоциации Украины с ЕС и членства в Европейском энергосообществе.


Именно конкурентный рынок по европейскому образцу должен прийти на смену временному квазирыночному ценообразованию через формулы.

Так вот – явился туда народный депутат от «Самопомочи» Егор Соболев и фактически попытался помешать новым членам принять нужные постановления. Куда более важным и актуальным он считает отмену «Роттердам+», которая теряет силу …после введения в действия нового рынка электроэнергии. Мол, это не завтра произойдет, поэтому давайте сейчас ее отменим! По какому другому принципу считать тарифы – не сказал.

При этом Соболев утверждал, что тоже является приверженцем нового рынка и даже якобы голосовал за закон «О рынке электрической энергии».

Но вот если зайти на сайт Верховной Рады, то можно увидеть, что Егор Соболев голосовал «против» принятия Закона Украины «О рынке электрической энергии»!!! Как, впрочем, и почти вся фракция «проевропейской» «Самопомочи».

Так что заставило депутата вести себя так на заседании НКРЭКУ?

Выскажу лишь свои предположения. Весь этот сонм «роттердамоборцев» преследует одну конкретную цель – снизить тарифы для промышленности. Ведь «Роттердам+» на население не распространяется. Но существенно бьет по маржинальности ферросплавного бизнеса Игоря Коломойского (на канале которого, ведущей работает, кстати, жена Соболева Маричка Падалка).

НКРЭКУ хочет отменить «Роттердам+» и заменить его конкурентным рынком как того требуют европейцы. Только для Коломойского это вообще как серпом по «Фаберже» - промтарифы дополнительно вырастут на треть.

Поэтому финансируемые им депутаты не голосовали за закон о рынке электроэнергии. Они носятся с новым законопроектом Войцицкой (тоже кстати из «Самопомочи» депутат) оставить формулу, только в более щадящем для олигарха исполнении - «Роттердам 0.9». Об интересах и обязательствах Украины там и близко никто не задумывается. Лишь бы Игорю Валерьевичу «лавешечка» мутилась, ведь тогда ему и на выборы будет что подкинуть.



больше публикаций