Какие еще реформ вам не хватает?

В конце 2019 года большинство граждан (51%) не могли назвать ни одной успешной реформы новой власти, что больше чем в 2018 году (41%). Об этом свидетельствуют данные опросы фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова. Наверное, президенту, Кабмину и монобольшинству в Верховной Раде просто не хватило времени?


С другой стороны - ряд реформ можно было реализовать достаточно быстро, проекты уже готовы. Замена налога на прибыль налогом на выведенный капила - наболевший вопрос. Ликвидировать целый ряд инспекций, контролирующих органов и прочих барьеров для бизнеса. Ликвидировать налоговую полицию, забрать у других силовых органов право кошмарить бизнес, ликвидировав их экономические подразделения. Просто сократить чиновников, которые не приносят пользу налогоплательщикам - таких у нас несколько министерств, как минимум. Легализовать казино, рынок сексуальных услуг, вместо героической борьбы с ними, которая отнимает ресурсы и время правоохранителей.

На этом фоне отсутствия конкретных реформ по упрощению жизни украинскому бизнесу и, соответственно, росту зарплат и количества рабочих мест очень забавно выглядит новость из Минфина. На программу комплексной реформы государственного управления в бюджете на 2020 год предусмотрены 1,06 млрд грн, из них 818 млн грн - на зарплаты госслужащих. Вот, собственно, все реформы. Просто потратить миллиард на имитацию...



больше публикаций