Каким политикам доверяют украинцы?

Интересная все-таки социология от группы «Рейтинг». Рейтинг доверия украинцев к политикам. В контексте того, что происходит с экономикой, с пандемией коронавируса и прочими составляющими. По большому счету – все логично. Но есть и очень интересные моменты. Но, давайте по порядку.


Итак, больше всего украинцы доверяют действующему президенту Владимиру Зеленскому. Я бы сказал в шутку – несмотря ни на что. Регулярные полоскания в телевизоре пока не смогли «утопить» Зеленского. Впрочем, выборы не завтра. А тенденции не в плюс. У него рейтинг доверия 46% - самый высокий среди украинских политиков. При этом тех, кто не доверяет президенту уже больше – 53%. Для сравнения – в середине ноября цифры для главы государства выглядели несколько лучше: доверяли 46%, не доверяли 51%. То есть два процента поменяли убеждения за несколько недель. Но гораздо интереснее, кто «наступает на пятки» Зеленскому. Это совсем не Бойко и Порошенко.

Мэру Киева Виталию Кличко доверяют 33%, а не доверяют 54%. Практически вровень идет экс-премьер Владимир Гройсман – ему доверяют 31%, не доверяют 58%. Замыкает тройку спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Ему доверяют 27% (было 32%), не доверяют 32% (было 36%). Самое интересное, что 35% вообще не слышали о Разумкове. Если кому-то интересны рейтинги Бойко и Порошенко, то они прилично отстают. Юрию Бойко доверяют 24%, не доверяют 53%. Петру Порошенко доверяют 22%, а не доверяют 75%! Вот такая история.

Выводы очевидны. Рейтинг доверия это не совсем процент голосов на выборах. Но слушать во время избирательной кампании будут всех, а воспринимать всерьез только того, кому верят. Остальные – увы. Если нет доверия, никакие обещания не помогут. Зеленский теряет сторонников – однозначно. Не быстро, но теряет. Чем больше разочарование, чем сильнее заметна разница между условным Голобородько и реальным Зеленским – тем меньше веры последнему. Гройсман, Разумков и Кличко будут постепенно догонять действующего главу государства. Правда, Разумкову придется дистанцироваться не только от Зеленского и Кабмина, но и стараться не разедить участь Верховной Рады, которой украинцы уже совсем не доверяют. Что для спикера та еще задача.

Кличко в Киеве и Гройсман в Виннице и области пользуются безусловной поддержкой. Они постараются максимально показать всей Украине, на что они способны. Гройсману даже легче в этом плане. Кличко все-таки остается местным политиком без опыта в масштабах государства, а Гройсман имеет в «резюме» опыт успешного руководства правительством. Уходя в 2019 году, он оставил самый высокий рост экономики в Восточной Европе 4,6%, полный бюджет, индексацию пенсий и перспективу повышения зарплат учителям. Которое Гончарук и Шмыгаль уже дважды откладывали – у них в бюджете дыра. Так что из всей тройки именно Гройсман выглядит самым перспективным – рейтинг доверия летом 2019 у него был 20%, а сейчас уже 31%. То есть все познается в сравнении, а избиратель ищет альтернативу беспомощной власти. И грех его за это винить.



больше публикаций