Харьковские рейтинги на май

Интересная свежая социология от СОЦИС по Харькову. Там выборы мэра в октябре, если кто забыл. В принципе, сенсаций особых нет – все идет по тем прогнозам экспертов, которые делали еще в начале весны. На выборы собираются идти большинство харьковчан (54%), что в очередной раз доказывает, что для избирателя фамилия мэра важнее, чем депутата по мажоритарке на довыборах. Исполняющий обязанности городского головы Игорь Терехов однозначно лидирует сразу по нескольким показателям. Его работу оценивают положительно и скорее положительно 48%. Этот показатель гораздо выше, чем у горсовета и губернатора. Даже вместе взятых.


Что касается предстоящего голосования, то за Терехова готовы проголосовать 31,1% из тех, кто точно пойдет на выборы. Для сравнения – за пока основного конкурента Михаила Добкина готовы отдать голоса соответственно 21,9% из тех, кто собирается идти на выборы. То есть разрыв в 10%, что достаточно существенно. Что касается тенденций – мы видим резкое падение Добкина. Что тоже логично и предсказуемо. У него просто нет точек роста, на которые можно опираться. А политические ток-шоу и попытки заигрываний с националистами положительного эффекта не дают от слова совсем. Скорее, наоборот.
 
Учитывая динамику и оставшееся время – не факт, что Добкин вообще попадет во второй тур. Тем более, с союзниками у него ожидаемо возникли проблемы. Ни ОПЗЖ, ни СН поддержать Михаила Марковича не захотели – приходится идти самовыдвиженцем. Как пафосно заявил сам Добкин 9 мая (когда же еще объявить себя кандидатом?) – идет кандидатом не от партии, а от харьковчан. Проще говоря, партиям он оказался не нужен, а харьковчанам… спрашивать харьковчан он не собирается.
 
Причины таких рейтингов очевидны. Харьков, грубо говоря, «наелся» политикой до предела. Людей на выборах городского головы интересуют текущие хозяйственные вопросы жизни города. Дороги, больницы, школы, транспорт, коммуналка и так далее. Терехова знают именно, как мэра-хозяйственника. В качестве секретаря горсовета и теперь в качестве и. о. мэра. Его работу положительно оценивают 48% харьковчан и 41% считает, что город развивается в правильном направлении. Добкину просто нечего противопоставить конкретным результатам. Разве что приписывать себе достижения Геннадия Кернеса.



больше публикаций