Холодницкий перепасовал "пылающий мяч" на Баканова

Эпопея с расследованием формулы Роттердам+ продолжается. Попытка директора НАБУ Артема Сытника назначить крайней в провале этого дела Специализированную антикоррупционную прокуратуру получила неожиданное продолжение. Ведомство Холодницкого вернуло полыхающий мяч на поле НАБУ.


8 августа закончился срок досудебного расследования дела "Роттердам+" и дело должно было быть либо передано в Антикоррупционный суд, либо закрыто в архив. Ситуация непростая и вот почему – за 3,5 года следствию так и не удалось получить экспертизу, которая бы подтверждала факт нанесения убытков государству. Дело громкое и резонансное, поэтому его провал без репутационных потерь для правоохранителей обойтись никак не может – ведь все эти годы расследованием Роттердам+ занималось 15 детективов НАБУ и 7 прокуроров САП, обошедшихся налогоплательщикам в 96 млн грн.

На этой точке интересы двух антикоррупционных ведомств кардинально расходятся. Все дело в том, что досудебное расследование коррупционных преступлений действующим законодательством Украины возложено на детективов НАБУ, а прокурорский надзор над их деятельностью и функцию представление дела в суде – на Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Для НАБУ выгодно, чтобы прокуроры САП все-таки шли в суд и пытались доказывать преступность формулы Роттердам+. Без должных аргументов, улик и экспертизы оказать они прогнозировано проиграют. Но это уже будет как бы проблема Холодницкого.

Для руководства САП, которое как никто понимает судебную бесперспективность дела Роттердам+, выгодно прекращение расследования. В таком случае виноватым в провале будет выглядеть НАБУ.

Собственно поэтому, Назар Холодницкий как мантру повторяет тезис об отсутствии официальной экспертизы в деле Роттердам+. Об этом он говорил в прошлом году (https://www.ukrinform.ru/rubric-economy/2757273-holodnickij-govorit-cto-delo-rotterdam-ese-ne-zavers.... Это он снова повторил неделю назад (https://gordonua.com/news/money/u-sap-eshche-net-ekspertiz-i-zakljuchenij-ekspertov-dlja-peredachi-d...)

Первым сделал ход Сытник – 6 августа близкая к НАБУ газета «Зеркало недели» вышла с редакционной статьей «Убить дракона», в которой прославлялись свершения детективов НАБУ в расследовании Роттердам+ и безапелляционно утверждалось, что «мяч на поле прокуроров, а времени очень мало». На тот момент ровно 2 дня!

Хододницкий, понимая в какой капкан его загоняет Артем Сытник, ответил оригинально - Специальная антикоррупционная прокуратура остановила расследование Роттердам+ до завершения экспертизы, которая целый год проводится Службой безопасности Украины. Об этом заявил известный блогер и бывший член комиссии по отбору детектора НАБУ Юрий Бутусов (https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/4401503956556533).

По факту антикоррупционное сообщество крайним делает главу СБУ Ивана Баканова, на которого в случае чего повесят «роттердамское» фиаско. Ведь, если СБУ не сделает негативную экспертизу, то дело и до суда не дойдет. Если все-таки сделает, но суд станет на сторону адвокатов (располагающих многочисленным официальным экспертизам независимых организаций, подтверждающими обоснованность формулы), то последуют обвинения в непрофессионализме, а то и умышленном саботаже со стороны СБУ.

Ошибка Баканова была в том, что научно-исследовательский институт СБУ (специализирующийся отнюдь не на экономико-энергетических вопросах, а на разработке спецтехники и оборудования для антитеррористических подразделений) вообще взялся за экспертизу несвойственных ему проблем. Впрочем, в игре «найди крайнего» у Баканова есть право на ответный ход. Ведь с чего вдруг в НАБУ взяли, что эксперты СБУ должны их безропотно удовлетворят? Не удивлюсь, если в ближайшее время экспертиза СБУ все-таки появится. Но ни НАБУ, ни САП она не понравится…



больше публикаций