Киев и деньги. Нюансы взаимоотношений

Мой скромный пост по отчете мэра Киева Виталия Кличко по результатам работы за год вызвал настолько ожесточенные споры, что я раскрою тему немного подробнее. Потому что среди моих друзей оказались как горячие сторонники действующего мэра, так и непримиримые противники. Ну, давайте разберемся немного подробнее. Но не на уровне – придите в мой двор и посмотрите, у меня не ходит лифт, нет лавочки у подъезда, а сосед курит на площадке. Ответ на такие вопросы один – я предпочитаю жить в ОСББ с вменяемым и сменяемым руководством. С загруженностью транспорта и дорог тоже просто – каждый город рассчитан на определенное количество людей. Иначе кризисы неизбежны. Так что не будем проверять лампочки или замахиваться на историю планирования нашей столицы – только отчет, только реальные цифры и насущние проблемы.


Начнем с денег. Но не криком – дайте больше! Потратить умеют даже дети, иногда правильно, иногда нет. Даже если этим детям по 30 или по 50 лет. Они начинают с «Дайте», но мы же взрослые. И понимаем, что разговор о деньгах начинается с другого слова – заработать. При Кличко четыре года бюджет Киева растет. Несмотря на то, что центральная власть иногда воспринимает столицу не в качестве витрины, а в качестве дойной коровы. Из бюджета Киева забирают 60% налогов на доходы жителей. Из просто успешных городов – 40%. Киев все равно работает в плюс – в этом году заработали больше от плана на три миллиарда (60 вместо 57). Ну и два сверху забрали, чтоб неповадно было зарабатывать, я так понимаю. Но все равно, даже после изъятий за четыре года доходы возросли заметно. Признаем, менеджмент у Кличко грамотный. И расходы, естественно, тоже растут. А вот теперь важное о расходах.

По оценкам международных экспертов из Transparency International, Киев уже входит в список городов с самой прозрачной системой управления. В первую очередь благодаря системе «Открытый бюджет», в которой каждый может до копеечки посмотреть – сколько и на что потратили. Все закупки – через Prozorro, каждый может контролировать – куда идут деньги. И если на образование выделили 18,6 млрд, то сколько из этих денег уйдет на содержание и модернизацию действующих школ? А сколько останется на строительство новых. Инфраструктура – отдельная тема. Дороги делать нужно, мосты стоят с пятидесятых годов ни разу не реконструировались, коммуникации менять нужно, энергосбережение вообще вопрос выживания. Потому что топить дорогим газом улицу и землю над теплотрассой – слишком дорого.

Это все стоит денег для поддержания в рабочем состоянии, на строительство новых что-то остается (теперь вы знаете, где смотреть). И помним про два миллиарда, которые просто забрали. Метро продлевать нужно и вообще транспорт развивать? Дороги нужны? Коммуникации с советских времен многие остались – их нужно менять срочно! И Киев зарабатывает все больше, стоит в пробках, толпится в метро, но генерирует все больше денег. Вот только в конце отдает больше, чем оставляет себе.

Резюмирую коротко. На мой взгляд, киевляне выбрали очень приличного мэра. Особенно, учитывая предшественников. Проблем в городе выше головы. Просто, я считаю, что Киевом лет двадцать просто пользовались. Одна группа делила землю и хаотично застраивала ее, переводя метры квадратные в деньги. Махнув рукой на пропускные способности коммуникаций, инфраструктуру типа школ, садиков и парков. Свое место у них смогли выгрызть только магазины. Другая группа вообще не заморачивалась, а тупо пилила бюджет, имитируя заботу о развитии инфраструктуры города. Хищники помельче осваивали локальные участки пастбища.

Справедливости ради отметим, что  всех их в Киевраду кто-то выбирал – они не прилетели с Марса. Хотя и был один космонавт. И где взять мэра, по велению десницы которого расширятся дороги, обновятся котельные и коммуникации, расступятся высотки и вырастут школы-садики-парки? За несколько лет или за день? Я знаю только одного, ходившего по этой земле, который мог такое сделать. Но Сын Плотника не баллотировался, извините…





больше публикаций