Коболев против Кличко. Логика в нокауте…

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев вызвал на дебаты в прямом эфире мэра Киева. Виталия Кличко, если кто забыл. Видимо, «Вечерний квартал» не справляется со всеми текущими событиями. Причем вызвал мэра Коболев уже второй раз за 24 часа. Ответа пока нет. Если не считать мелкого хамства с расклейкой объявлений на подъездах якобы от имени Коболева. Мол, мне нужна большая премия и я хочу, чтобы вы заплатили еще «Нафтогазу» долги Киевэнерго. Дворники расклеили? Я бы не удивился, честное слово. Нет, в то, что Виталий Владимирович до такого опустится, я не поверю. А вот матерые соратники – легко. В смысле – уже.


На самом деле необходимость дебатов так же очевидна оставшимся без горячей воды киевлянам, как и наиболее вероятный их исход. У Коболева стопроцентные шансы на победу в дискуссии и нулевые даже в первом раунде боксерского поединка. Так что результат зависит от формата. А если без шуток, то ситуация проста предельно. По закону и по логике. Начнем с логики, потому что адекватных людей больше, чем юристов. Хотя и юридически там первокурсник справится. Даже первокурсник юридического ПТУ, если они еще существуют.

Итак, если ты покупаешь, отжимаешь, либо любым другим способом получаешь работающее предприятие – оно твое целиком и сразу. Будь то ларек на перекрестке или «Киевэнерго». И в нашем случае именно такая картина – все принадлежавшее «Киевэнерго» имущество переходит к новому КП «Киевтеплоэнерго». Это логично и по договору. К тебе переходит все имущество. То есть любые котлы, трубы в земле, на земле и на складе, пузатый сейф в бухгалтерии, швабра уборщицы и даже Тузик у ворот вместе с будкой, если они на балансе. Наличные деньги в сейфе – твои. Деньги не в сейфе, а те, которые тебе по бумагам кто-то должен тоже твои.

Предприятие твое и все, кто ему должен, теперь у тебя в кармане. Но и те деньги, что должно предприятие – теперь тоже твои. Со знаком минус. В общем забираешь себе все движимое, недвижимое, дебеторку с кредиторкой и Тузика с будкой. Там по долгам в плюс и в минус, кстати, легкий взаимозачет, па о штрафам и пеням всегда можно обсуждать.

Юридически все тоже так, но есть еще нюансы. Поставки газа и тепла считались вопросом более важным, чем лепка пельменей в маленьком цеху, поэтому в законе есть уточнение. Собирает денежку с потребителя и честно платит Нафтогазу тот, у кого на балансе оборудование. Это сделали исключительно чтобы избежать банального потрошения таких предприятий в свое время. Очень уж соблазнительно выглядит вариант для директора – наделать долгов за газ, оборудование за копейки продать левой фирме (например, тестю) и объявить себя банкротом. Мол, забирайте все, Тузика, новую будку, пустой сейф, а оборудование вот, но оно уже не наше. Оно другой фирмы которая за наши долги не отвечает. Так раз в месяц можно продавать котлы и вообще за газ не платить. Тузик может и не выдержать частной смены собственника, зато умный человек в чистой прибыли с халявным газом. Но законодательно этот вариант перекрыт.

Вишенка на торте – до тех пор, пока Киевтеплоэнерго не подпишет ДОГОВОР с Нафтогазом – поставки вообще невозможны. Нет контракта – нет поставок, Газпром с трудом и через суд эту идею уже усвоил. КГГА пока нет. Хотя я бы поставил на наших.

С логикой и законодательством покончили (не мы, а КГГА и именно в таком порядке), а теперь к главному и последнему. Как бы сделать так, чтобы отменить команду «Покончить заодно и с горячей водой». Нафтогаз предлагает нормальный и логичный вариант. Денег сразу не надо – верните хотя бы закон и логику в процесс. Создали Киевтеплоэнерго, забрали все имущество в коммунальную собственность, ваше дело, собирайте долги с неплательщиков и платите за газ. Не можете сразу и все? Да и черт с ним, кому сейчас легко? Реструктуризация, пролонгация выплат на тысячу лет – обо всем можно говорить. Только не в формате – «Кому я должен всем прощаю». КГГА предлагает свой вариант – угрожающий. Заместитель мэра столицы Владимир Прокопив туманно, но грозно пообещал «радикальные меры». Провода обрезать Нафтогазу? Или заблокировать офис силами дворников?

Итак, выход очевиден. Перед тем, как что-то сделать, нужно хорошо подумать. Конечно, чем больше предприятий в коммунальной собственности, тем лучше. Для чиновников и депутатов. Больше объем работ, больше дорогих подрядов и понимающих подрядчиков, а уж ремонт труб и закупки расходных материалов вообще прекрасная тема. Но не буду о грустном и очевидном. Вода горячая, когда будет? Или спонсор всего этого цирка производитель бойлеров и компания по установке новых электрических сетей в старых домах? Тогда вопросов больше не имею.



больше публикаций