Коломойский начал дело Роттердам+, им его и закончат

Если вы еще не потеряли нить в деле Роттердам+, я вами восхищаюсь. Для воссоздания картины, за которой я казалось слежу с первых заказных сюжетов на 1+1 и ICTV в 2016 г., мне потребовалось определенное время. Постараюсь дать короткий статус. Который компенсирует последние полгода бесконечных закрытий / открытий дела, оправданий набушников и взаимных обвинений сторон.


Сегодня утром случилось главное: детективы НАБУ впервые отступили. Они признали, что отменить закрытие – четвертое на минуточку – дела новым прокурором невозможно и отозвали свой иск.

Соответственно, статус дела «Закрыто из-за отсутствия доказательств».
Но ведь так было уже 3 раза – скажете вы. И будете правы. Действительно в деле осталась еще одна лазейка и имя ей – Игорь Валерьевич.

Последнее обжалование закрытия дела подано ферросплавными заводами олигарха, которые выступают единственными пострадавшими в деле.
Я вам напомню одну зарисовку.

2018 год. Приглушенный свет студии ТСН, хорошо узнаваемая ведущая говорит дрожащим голосом: «Трагічні роковини формули Роттердам+, яка позначилась на нашій платіжці».

В этом предложении сплошная ложь. Никогда Роттердам+ не влиял на платежку обычных людей. Хотя стоп. Что имела ведущая говоря «на нашей?». Роттердам+ влиял на платежку, а именно на платежку собственника этого канала – Игоря Коломойского. Потому «роковини трагічні». Но тогда ТСН звучал убедительно, НАБУ звучал убедительно, заряженные подпевалы Коломойского – Герус, Лещенко – звучали убедительно. Но прошло 3 года и все стало на свои места.

В деле нет пострадавших, кроме самопровозглашенных – заводов Коломойского. В деле нет доказательств, нет подтвердивших убытки экспертиз и уже нет возможностей у детективов оспаривать обоснованное закрытие.

Понадобилось 5 лет. В них вместились: добрые 50 сюжетов на «плюсах» про платежку Коломойского, много сотен постов псевдо-экспертов, принятие аналогичных формул Амстердам+ и Роттердам+ для газа и бензина Зеленским и его правительством, сливы информации из дела защитниками Сытника на зарплате. И конечно же сотни новостей, тональность которых постоянно менялась и, наконец, пришла к тому, что даже самые неполиткорректные на старте процесса СМИ скромно признают: «Дело закрыто», «Иск детективов отозван».

Расходимся, как только ВАКС откажет заводам Коломойского. Он это дела начал, он его медийно раскачал, решением суда по иску его заводов оно и закончится.





больше публикаций