Кому рады дома?

Добро пожаловать домой? Дорогие земляки из Донецка и Луганска, не земляки но собратья по несчастью из Крыма - для вас этот короткий текст на русском. Он в принципе должен был быть на украинском, просто чтобы отсеивать тех, для кого украинский слишком сложен по причине дефицита извилин. Или в принципе не нравится, потому что "почему бы и не два державных?" Да, нужно было фильтровать именно так на входе. И меня бы поддержали, но... я пойду под этот хейт и напишу на русском. Ради расширения аудитории хотя бы на 10 процентов.


Итак, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым предусматривается упрощение процедуры получения украинских документов для граждан, зарегистрированных на временно оккупированных территориях Украины. Там было в кулуарах много споров и жестких заявлений, которые не попали в СМИ. Тем не менее - приняли. И это совершенно правильно. Зеленский свою позицию обозначил на фракции - нужно поддержать наших людей, которые стали жертвами. Президент может себе позволить не вдаваться в грязные детали. Но мы не имеем права пройти мимо. Ок? Добавим реальности?

Я поддерживаю полностью. Тех, кто стал жертвами оккупации - нужно поддержать. Потому что я и мои друзья все это на себе знают. Как потерять все сразу. И на малой родине оказаться в розыске. И кому там тошно и тесно в объятиях "русського мира" - надо вытягивать. Помочь с образованием, с работой, с крышей над головой. Я, правда, тут не очень рассчитывал бы на государство. Больше пользы от самоорганизации и волонтеров. Но есть еще один момент. Принипиальный. Слава Украине и Героям слава - не цитаты из книжки. Это как пароль и отзыв. Среди моих друзей переселенцев хватает добровольцев, воевавших в АТО. Хваатает волонтеров. И тех и других много в списке живых. Но много и тех, кого просто помним. Посылая к чертовой матери некоторых "коренных киевлян, которых раздаражают номера АН и ВВ - ведь это они голосуют за Попова и ОПЗЖ". Я сейчас не обобщаю - это цитата одного околополитического эксперта.

Мы за поддержку моложежи, которая хочет вырваться из оккупации. Готовы помогать - без государства совими силами. Но за поддержку на уровне державы будем благодарны. Идиотов, которые ставят штамп по месту рождения - в игнор. Но... давайте будем честными. Ведь выезжают не только проукраинские мальчики и девочки, которые не хотят жить в этой бредовой кремлевской реальности. И те тупоголовые женщины, переселившиеся из Горловки в Харьков и выбрасывающие в аэропорту Харькова украинские паспорта с детьми - тоже реальность. Значит, нужен фильтр? Ну, как-то отделять зерна от плевел, надо? Экзамен на знание истории и языка, как в США - логично? Чтоы тем, кто хочет связать жизнь с Украиной, но беден и в трудной ситуации, мог рассчитывать на поддержку. А любиели русского мира - сразу получали волшебный пендель. Мы же не святые угодники - всех любить и прощать...



больше публикаций