Корона и вирус. сказки и реальность

Услышал вчера интересную версию от известного врача. Мол, в отличие от Китая, Италии и США в странах бывшего СНГ уровень заболеваемости Корвидом-19 и смертность гораздо ниже. Это нас защищает старая прививка БЦЖ. Я не врач, конечно, но математику учил. Посмотрите на Россию – второе место в мире по коронавирусу. Что, не действует прививка на них? Но так не бывает – в Украине работает, а в РФ нет. Значит, дело в другом. Мне просто интересно в чем?


Ответ очевиден – надо меньше врать. Не делать вид, что эпидемии нет, не скрывать статистику, а признать проблему и принимать меры. Москва выбрала первый путь. Эпидемию долго скрывали, не регистрировали случаи и тянули до тех пор, пока не свели тесное знакомство с очень вредным жареным петухом. Я вообще удивился, как они от парада на 9 мая отказались? Видимо, реальная картина стала совсем пугающей. Украинская власть проблему признала сразу – надо отдать ей должное. Я сейчас не про министра, ушедшего на карантин, а про тех, кто начал действовать. Масштаб проблем оценили сразу, процесс взял под контроль президент, МВД обеспечило карантин, а министра быстро поблагодарили и пожелали успехов в другом месте. Совершенно правильно. Вот и имеем такие разные картинки по РФ и Украине.

Еще от меня два слова, за которые меня многие проклянут. Я о реформах Супрун – их ругать как бы нельзя, да? Заклюют защитники. Нет, я ее очень уважаю. И в реформе многое правильно задумано. Но, блин! Где были наши санитарные врачи на старте эпидемии?! Их ликвидировали. Видимо, реформаторы во главе с Супрун решили, что Украине серьезные эпидемии больше не грозят. Ребята, если сказать цензурно, вы… немного ошиблись. И это обошлось дорого. Спору нет – СЭС была невероятно коррумпированной структурой. Все с этим согласятся. Так разгоните 100% личного состава и наберите новых на нормальные зарплаты! А так просто разогнали и перед эпидемией мы оказались без штан беззащитны.

Что в результате? Пришлось заново, с колес создавать систему лабораторий, искать санврачей. Потом искать средства защиты для врачей, которых катастрофически не хватало. Аппараты искусственной вентиляции легких. Сделали. Невероятными усилиями. Потому что к таким испытаниям лучше готовиться в спокойные времена. Но все равно – справились лучше соседей (и не только соседей) при куда меньших ресурсах.





больше публикаций