Кремль обозначил условия мира

Стратегия Кремля в отношении Украины давно уже не является секретом. Как и отсутствие стратегии Москвы в отношении Донбасса. Не нужен им Донбасс от слова «совсем». Количество проблем, которые приносит контроль над этим регионом никак нельзя компенсировать сомнительными преимуществами. Все что могли распилили, демонтировали и вывезли. Ловить больше нечего. Ключевая задача – контроль над всей Украиной. Донбасс и война – просто инструменты для достижения главной цели. Представители Кремля говорят об этом вслух без всякого стеснения.


На днях в интервью спецпредставитель президента РФ по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов прямо заявил, что война в Донбассе не закончится до смены власти в Украине. И пусть вас не смущает должность заявителя. До этого Иванов трудился секретарем Совбеза РФ и главой Минобороны РФ, а также считается одним из ближайших соратников Путина. То есть персонаж полностью в курсе целей, задач и методов. И если он говорит, что война не закончится до смены власти, его следует понимать правильно. Именно смена власти в Украине на лояльную и послушную Кремлю является одной из целей войны РФ против Украины.

Хорошо, когда враг прямым текстом говорит, чего хочет. Это избавляет от иллюзий. Хотя, Иванов не сказал ничего нового – то же самое говорил во время телемарафона с избирателями и Путин. Просто мы перестали смотреть эти зарубежные шоу. А зачем Кремлю принципиальная смена власти? Не потому что сейчас в Киеве у руля несимпатичные российской власти люди. Просто эта власть не принимает условия мира, больше напоминающие капитуляцию. А вот сменится власть – можно будет договариваться.

А про что хочет договориться Москва с более удобной властью в Киеве? Тут тоже ничего нового. Про де-факто признание оккупации Крыма и поставки туда украинской воды и электроэнергии. Про Особый статус Донбасса, с амнистией боевиков, превращению их в народную милицию, легализацией их депутатов, правом вето на внешнеполитические решения ВР, особый формат сотрудничества с Россией, статус русского языка и так далее. Плюс – Украина должна финансировать весь этот праздник по защищенной статье своего бюджета. Все эти хотелки уже не раз озвучены и подразумевают только одно – фактический контроль Кремля над Украиной. Суверенитет нашего государства будет исключительно формальным.

Чтобы в упор не замечать этой очевидной стратегии, нужно быть слепым или шпионом под прикрытием. России нужна ВСЯ Украина. И для этого результата используются все рычаги. Военный конфликт, пропаганда, подкуп политиков, общественных деятелей, журналистов и чиновников. Потому что с нынешней Верховной Радой, президентом, Кабмином и СНБО у Кремля такой компромисс не выходит. Но они верят в свой шанс на выборах в 2019 году.




больше публикаций