Кровосиси повертаются?

Отношения бизнеса и разного рода контролеров в Украине напоминает второй фронт. То есть мы имеем на востоке войну с РФ и на всей территории страны - другую войну. Тех, кто зарабатывает деньги и фискальных служб, ряды которых с удовольствием пополняют прочие силовики и проверяющие. Для понимания масштабов: количество налоговых проверок выросло за два года с 2019 по 2021 год с 181 тыс в год до 254 тыс. Самый характерный 2020 год, конечно. Кризис пандемия, локдауны - весь мир поддерживает бизнес, как может. А у нас  количество только плановых проверок выросло на 30%. А любимых контролерами внеплановых на 90%. Простите, это какие сигналы подают государственные структуры подают потенциальным инвесторам? Айда к нам? Спокойной жизни не обещаем, но и скучно не будет?


Знаете, кто самый крупный иностранный инвестор в Украине? Это компания "ArcelorMittal Кривой Рог". Которая в свое время выложила громадные деньги за покупку "Криворожстали" и потом нарастила свои инвестиции. Рабочие места, налоги, взносы в пенсионный фонд и рентные платежи. Казалось бы - пылинки сдувать с такого инвестора. Отнюдь, как сказала бы литературная графиня. Пр5дприятие находится практически на осадном положении - его всерьез душат налоговая, СБУ, ДБР и Офис Генпрокурора. При чем тут СБУ и ДБР не спрашивайте - сам не могу понять. Хотят доначислить рентных платежей за 4 года на миллиарды. Это не конец истории. Знаете, кто самый крупный отечественный инвестор? Компания "Метинвест". И на ее предприятия в Кривом Роге явились те же гости с теми же претензиями.

Двадцать первый век, крупный бизнес, не импортер, не финансовая сфера - добыча полезных ископаемых, металлургия, то есть производство. А ситуация как с проверкой полулегального ларька на конечной метро - в лучих азаровских традициях с обысками и маски-шоу. Сам предмет претензий настолько "изумительный", что даже критиковать фискалов неудобно. Люди добывают руду. И ArcelorMittal, и Метинвест. Платят за нее ренту. Согласно Налоговому кодексу. Потом руда идет на переработку в концентрат. Так вот, налоговая хочет брать ренту не с руды, а уже с готовой продукции. То есть с концентрата. А почему тогда уже не с готового металлопроката? То, что претензии нелепы - ArcelorMittal уже доказали в судах. Но война не прекращается.

Понятно, что предприятия отстоят свои права в судах. Как в украинских, так и в европейских. Также понятно, что они все равно понесут убытки из-за нарушений в стабильной работе. А сигнал для потенциальных инвесторов - он тоже понятен? Мол, вкладывайте в производство на территории Украины, вас ждут незабываемые впечатления! Боюсь, что с такой антирекламой инвесторов нам придется ждать долго. И тут уже самое время вмешаться на уровне Кабмина, потому что ситуация может закончиться для украинской экономики совсем без юмора...





больше публикаций