Крымская платформа - Кремль в депрессии

Хорошие новости – всегда кстати. Особенно, когда они разбивают тщательно выстроенную российской пропагандой и ее ситуативными союзниками в Украине стену скептицизма. Соединенные Штаты полностью поддерживают инициативу Украины "Крымская платформа" и будут прилагать усилия вместе с партнерами, чтобы она имела успех и привлекла международное внимание к последствиям оккупации РФ украинского полуострова. Об этом заявил и. о. помощника госсекретаря США Филип Рикер.


То есть, как на уроке математики – США пишем, сразу еще ряд государств и международных структур в уме. Как ни пытались представить «Крымскую платформу» в качестве мертворожденной исключительно украинской затеи, выходит совсем по-другому. Пожалуй, это одна из ключевых побед Украины в борьбе именно за политическую повестку дня в контексте российской агрессии. В 2014 году события развивались достаточно линейно. Россия оккупировала Крым, провела фейковый референдум под дулами автоматов и объявила об аннексии. Санкций было не слишком много, реакция ЕС и международных структур достаточно вялая. Слишком инертна бюрократия.

Кремль очень технично и эффективно использовал это замешательство. Развязал войну на Донбассе. Проект «Новороссия» умер, не родившись, вместо семи областей Россия смогла захватить только часть Донецкой и Луганской. Но задачу по перемещению фокуса внимания с Крыма на Донбасс решили в полной мере. Крым действительно «вынесли за скобки», его не обсуждали с 2014 года в Минской переговорной группе и в Нормандском процесс. Кремль смог свести весь переговорный процесс к ОРДЛО, заставив большинство игроков не вспоминать про Крым. И инициатива Зеленского по возвращению в фокус международного обсуждения не только вопроса Донбасса, но и оккупации Крыма стала для Кремля очень неприятным сюрпризом. Москва отказывается обсуждать эту тему, всерьез рассчитывая, что Украина останется с этой инициативой в одиночестве. Но события развиваются совсем по другому сценарию.

Понятно, что наши союзники в Восточной Европе или Грузия в любом случае поддержат инициативу по созданию «Крымской платформы». Логично также предположить, что Германия и Франция не будут особо поддерживать Украину в вопросе Крыма, потому что им интересно как можно быстрее заморозить конфликт. Желательно за украинский счет. Но активная поддержка США меняет ситуацию принципиально. Спустить на тормозах и стыдливо отвести глаза у Евросоюза не получится. Это будет потеря лица. А Вашингтон действительно собирается поддержать это направление украинского сопротивления достаточно серьезно. Кроме заявления Филипа Рикера поддержку инициативе выссказал во время визита в Киев госсекретарь США Энтони Блинкен. И пообещал, что во время визита в Киев подтвердил, что США на саммите "Крымской платформы" будут представлены на высоком уровне. Без согласования с президентом он подобного заявления делать бы не стал. Так что ждем развития проекта, а также новых санкций в отношении РФ. И тех европейских компаний, которые обходят санкции и поставляют оборудование на оккупированный полуостров.

Для справки: "Крымская платформа" - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украины с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиление международного давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека, а также достижения главной цели - деоккупации полуострова. Первый саммит Крымской платформы запланирован на 23 августа 2021 года



больше публикаций