Кто такой задержанный Новак?

Ну что - поговорим о главной теме дня? В Польше был задержан бывший начальник "Укравтодора"  Славомир Новак. В Украине работал "приглашенным честным некоррумпированным иностранцем на большую зарплату" И гражданство получил, ага. Знакомая картинка по другим гостям. Интересно, чтобы два раза не вставать, может и поработавшего главой "Укрзализныци" Балчуна возьмут в разработку. Или, ладно, подождем пока поляки займутся.


Задержан Новак за создание преступной группировки, коррупцию и отмывание денег. Да, вымоглал взятки за строительство дорог в Украине. Не хуже, чем папередники. Наши антикоррупционеры поторопились сообщить, что операцию проводили совместно польские антикоррупционные органы и украинское НАБУ. Я сразу две копейки свои вставлю? То есть пока Новак тут выстраивал коррупционные схемы - НАБУ ничего не видело. А когда в Польше начал отмывать деньги, украденные за несколько лет до этого в Украине - все проснулись. Ну, хорошо, пусть так будет. Обыски проходят в Польше, Киеве и Львове. Обвинения очень серьезные, как и суммы. Посмотрим, чем закончится. Поляки во всяком случае настроены очень серьезно.

Что характерно - Новака тут очень хвалили. Мол, такой специалист хороший и не коррупционер. Европеец, конечно, ну откуда там коррупционеры. Нынешнего главу "Укравтодора" Александра Кубракова наоборот - заказывают журналистам-расследователям их "партнеры" по общественной работе. Ну, кто интересуется вопросом, тот помнит скандал с таким расследованием и переговорами Артема Гриненко - одного из деятелей в дорожном строительстве. С Новаком у них все было отлично. А тут дела пошли вниз. Да, вернемся к Новаку, кстати.

Самое смешное в том, что перед приглашением его в Украину он уже имел в Польше протокол за коррупцию и штраф в 20 тысяч злотых (апелляция снизила сумму до 5 тысяч). В Украине в сентябре 2019 года НАЗК направило уже в украинский суд протоколы за декларирование Новаком недостоверных сведений. Еще по декларациям 2017 года. То есть можно было после такой затравки ожидать масштабного скандала.

Для финиша два вопроса. Первый: Кто-то еще хочет развесить мне на уши тонны лапши про исключительно честных иностранных экспертах и коррумпированных украинцах? И что именно в управление иностранцам нужно отдавать крупнейшие госпредприятия Украины, НБУ, суды и прочее, потому что при высокой зарплате они не будут заниматься коррупцией? Второй вопрос - а кто Новака с такой биографией пролоббировал на эту должность в чужую ему страну? Ну, никогда не поверю, что президент или премьер просто захотели иностранца с судимостью на такое рискованное место взять. Кто же попросил?



больше публикаций