Кто виноват?

По проблемным городам с отоплением что мы имеем на сегодня? Практически везде вопрос решен. Со скрипом, с отсрочкой, после долгих переговоров, угроз, выкручивания рук и торжественных обещаний. Кроме Смелы, но там особая ситуация. Если верить мэру, то еще до него шустрый частник собирал с населения платежи, Нафтогазу ничего не перечислял и потом скрылся в тумане. Если это правда, то какого, спрашивается, лешего, мэр это знал и ничего не делал летом?! Ладно, это не к нам, это в санчасть и на выборы - местная громада даст оценку.


По многим ключевым моментам в качестве пожарной команды вопрос решал Кабмин. Хотя это совершенно не его вопрос и не его компетенция. Представляете, как жители Мюнхена требуют от Меркель, чтобы она разобралась с проблемами отопительного сезона в их городе? Или как жители Аляски звонят с таким же вопросом на горячую линию Трампу в Белый дом? Так давайте пройдем по цепочке, кто за что отвечает?

Итак: Если я жду морозов, то проверяю свой котел сам и сам проверяю отсутствие задолженности. Если у нас эти вещи на балансе ОСББ - интересуюсь ситуацией у председателя. И не дай Бог он проворонит проблему - переизберем. Если централизованное отопление - контролировать подготовку и следить за ситуацией должны представители громады - местный голова и депутаты. Не Кабмин, не президент, не Верховная Рада, не Лига Сексуальных Реформ и даже не ООН. Те, кого громада уполномочила представлять свои интересы и защищать их, а не просто пилить участки и бюджет. И даже не важно, кому принадлежат сети или предприятия теплоснабжения.

Децентрализация передала на места полномочия и деньги - работайте. Договаривайтесь, требуйте гарантий, в конце концов, у всех предприятий есть хозяин и на любого можно найти рычаги влияния. Если есть желание и время. Не можете - обращайтесь к тем, кто может помочь. Или возвращайтесь в народное хозяйство, не подводите избирателей. Но делайте это летом, а не когда придет мороз. Потому что глядя на героическую борьбу с реальной проблемой для жителей, самое обидное, что все можно было сделать заранее.

Ну а политики вели себя предсказуемо. Отоспались и отпиарились на теме по полной программе. Тут тебе и коллапс, и цена на газ, и субсидии. Просто второе дыхание у многих открылось в борьбе за народное счастье. Правда, от этой борьбы теплее стало только политикам. Ну, хоть кому-то...



больше публикаций