Куда переходят избиратели?

Рейтинги парламентских  партий перед местными выборами вызывают у ряда наших политически активных граждан противоречивые эмоции. И громче всего у нас привычно кричат «Зрада». Успокойтесь, дорогие сограждане – ничего страшного и неожиданного не происходит.


Падает рейтинг «Голоса» - а чего вы ждали после ухода Вакарчука? Растет рейтинг «ЕС»? Да, именно туда перетекают избиратели «Голоса». Но тот же условный «Фактор Притулы» может быстро эту тенденцию переломать. Падает рейтинг «Слуги народа»? Не так уж сильно, а сам факт логичен для партии власти, если вы находитесь не в России и Северной Корее. Голоса перетекают к ОПЗЖ? Ничего подобного.

Процент убежденной ваты у нас существует, но он ограничен. И сторонников Бойко не так уж и много. А закрытые опросы по фокус-группам показывают, что переток избирателей из «СН» по Киеву уходит к Пальчевскому. Да, его давно замеряют.  А после создания Пальчевским партии «Перемога Пальчевского» он по всей Украине может эти голоса забрать. Потому что вся Украина при голосовании за «Слуг народа» хотела ухода старых элит. Хотела увидеть во власти новые лица. Знакомые по выступлениям в телевизоре лица, но не занимавшие должностей во власти.

Пальческий отлично попадает в ожидания. Его знают, как хорошего телеведущего, который жестко критиковал Порошенко, а теперь не особо церемониться и с новой властью. Бизнесмен с большими связями на Западе. Был на Майдане. И если его партия хорошо зайдет в местные советы, то есть смысл всерьез бороться за парламентские. Так что не переживайте за сильные перетоки в ОПЗЖ. На поле выходят новые игроки, и они еще будут отнимать у старых избирателей. 




больше публикаций