Льгота для Пинчука. Позволено олигарху, не позволено парикмахеру

Украинские олигархи соревнуются друг с другом за право покупать электроэнергию в промышленных масштабах дешевле чем другие потребители. При этом каждый идет своим путем.


Коломойский, как обычно, самый прямолинейный – его трейдеры при малопонятных обстоятельствах с дисконтом выкупили треть выработки «Энергоатома» на первое полугодие текущего года. Это больше чем потребляют ферросплавные заводы группы «Приват», соответственно значительная часть попросту перепродается по реальной рыночной цене. Схема высокомаржинальная, но уязвимая. Это бег на короткие дистанции, ведь в любой момент может быть перекрыта. Почти как в фильме «Джентельмены удачи»: украл, выпил, в тюрьму…

У Пинчука все гораздо изящней. Его металлургический завод Интерпайп-Сталь на законодательном уровне обрел статус предприятия «зеленой металлургии». По инициативе народного депутата (а ранее – одного из топ-менеджеров Интерпайпа) Дмитрия Кисилевского соответствующие нормы были заложены в законе «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии».

Только вдумайтесь – лоббистам Пинчука удалось в закон о поддержке развития зеленой энергетики втиснуть норму, позволяющую некоторым промышленным предприятиям в этой поддержке не участвовать. Дескать они сами не менее «зеленые», чем ветряки и солнечные панели. Оксюморон, конечно, но в Украине и не такое случается. Другое дело, что то, что не заплатит Пинчук по факту доплатят другие предприятия – пекарни, кофейни и парикмахерские. Которые, по логике Кисилевского, куда менее экологичны, чем метзавод олигарха.  

Мне еще вот что в глаза бросается – надрывность энергетического регулятора в продвижении энергетических интересов Виктора Михайловича. И речь не только об импорте электроэнергии из РФ и Белоруси (я уже со счета сбился, сколько Интерпайп сделал заявлений о его необходимости). Должностные лица НКРЭКУ так спешили имплементировать льготы «зеленым металлургам», что изменили методику расчета тарифа на передачу электроэнергии еще до того, как Минэкономразвития начал выдавать претендентам на этот статус удостоверяющие справки.  

Зато теперь представители НКРЭКУ званые гости на информационном рупоре Виктора Пинчука – телеканале ICTV. Для них тут и елейные сюжеты в новостях, и целые выпуски «Свободы слова». То, что эфирное время подконтрольных телеканалов давно используется олигархами как разменная валюта во взаимоотношениях с политиками и высшими чиновниками факт давно известный. Но хотелось бы, чтобы решения регулятора диктовались интересами общества, а не коммерческими соображениями крупнейших представителей бизнеса.



больше публикаций