Логика платы за вакцинацию

Решение президента Владимира Зеленского о выплате тысячи гривен после вакцинации перевернуло общественное мнение в политических кругах Украины вверх ногами. Главу государство поддержали все адекватные оппоненты. Очень показательно, кстати. Понятно, когда президента поддерживают те, кто его поддерживал и раньше. Но когда умные люди, настроенные к Владимиру Зеленскому достаточно критично пишут и говорят – «Вот тут Зеленский поступил абсолютно правильно», это производит двоякое впечатление. Потому что против высказались только отдельные явно зарплатные персонажи и я.


Просто я с самого начала к идее материального поощрения вакцинации относился без энтузиазма и уже через несколько часов чувствовал себя одиноким Ворчуном в нехорошей компании. Но давайте кратко разберем аргументы «За» и «Против». Начнем с моих «Против», потому что по большому счету это не аргументы, а аргумент.

Я считаю вакцинацию логичным и естественным способом защиты от пандемии. И самым эффективным. Я специально не пишу – против пандемии коронавируса, потому что вакцинация позволила победить периодические эпидемии оспы, чумы, да Гугл в помощь – можно на страницу расписать названия. Вакцинация это как тот лесник из анекдота про любителей игр по Толкину. Сперва орки победили эльфов, потом гномы победили орков, а потом пришел лесник и пинками выгнал игроков из леса. То есть обсуждать дополнительную мотивацию для вакцинации, я не видел смысла с самого начала.

Мотивация и вопросы простые. Вакцина позволит защитить мою семью от очередной пандемии? Действует в тех же цифровых параметрах по полной защите или легкой форме течения заболевания, что и от гриппа? Можно будет сесть за руль и поехать в Болгарию? Отлично, дайте две. Я был готов вакцину купить. В аптеке. Но государство уже летом предложило отличные импортные вакцины бесплатно. Большое спасибо, записался и укололся. Я не понимаю, что кого-то нужно уговаривать и даже доплачивать. Выживание является возможностью, а не обязанностью – у нас свободная страна.

Аргументы «За» решение президента выглядят, что поделать, логичнее. И гуманнее. Если эта тысяча переубедит критическую массу в первую очередь пенсионеров спасти свои жизни – потратим. Если это позволит стране выйти на нормальный процент вакцинированных и перейти в гарантированную «Зеленую зону» для ЕС – оно того стоит. Если эти расходы защитят украинскую экономику от локдаунов – они окупят себя полностью и очень быстро. В принципе, мне хватило бы даже последнего. Что, конечно, не помешало ворчать в стиле «давайте доплачивать им чтобы хорошо кушали». Но меня добил своим аргументом умный и циничный человек, просто сказав простую вещь. Потратить на покупку вакцин и раздавать по тысяче за вакцинацию выйдет гораздо дешевле, чем потом лечить их в больнице и вытягивать в реанимации. Эффективнее и дешевле. Так что президент поступил совершенно правильно, а я со своим ворчанием неэффективен, увы…





больше публикаций