Локализация агитации

Достучаться до человека – интересный фактор политической борьбы сегодня в Украине. Даже не фактор, а тенденция. То есть достучаться до людей всех и сразу не работает. Не потому что нет общих проблем, просто люди устали от этих «ковровых бомбардировок» - снизим тарифы, повысим надои, гарантируем качественную медицину и образование. Передоз и, как следствие, невосприимчивоть. Кандидатам и партиям приходится от широких масс переходить к диалогу с меньшими группами. Кто-то делает привычную ставку на пенсионеров, кто-то именно на врачей, а кто-то, наоборот, на пациентов. В местах с градообразующими предприятиями имеет смысл работа на отраслевую аудиторию. Аграриев, металлургов, горняков.


Личные встречи в каждом дворе и обсуждение их конкретных проблем – вот это работает. По трудозатратам гораздо сложнее, чем развешать одинаковые борды со слоганами по всей стране, но и результат дает гораздо выше. Например, партия «За Майбутне» уже на финише избирательной кампании запустила проект «Жинки за майбутне» - там четкие месседжи именно для женской аудитории, кандидаты и депутаты женщины точечно работают по своим округам. И четкое попадание сразу отразилось на рейтинге. Еще недавно было 7,2%, а сейчас уверены, что перешагнут 10% барьер.

Таких точечных примеров работы с локальными аудиториями во время этой кампании хватает и после выборов можно будет устроить плотный разбор полетов – кто взлетел, а кто нет и почему. Просто нет универсального волшебного рецепта, слогана или обещания, которое сработает везде и для всех. Как в случае с женской аудиторией. Казалось бы очевидное решение, но… партия власти до такой точечной работы не додумалась. А за 6 дней до выборов можно «запилить видосик», да уже не сработает.




больше публикаций