Магнит Чернобыля

Продолжу тему Чернобыля. Презентация состоялась, президент Зеленский был на открытии, все красиво, убедительно, после чего Кирилл Тимошенко озвучил планы по проекту. Можно сказать, что речь идет по превращению Чернобыля в магнит для туристов. Да, 35 лет мы говорим про трагедию, пора что-то с ней делать. Интересен ли Чернобыль туристам? Да. Очень.


Я там работал в начале двухтысячных и уже тогда было на что посмотреть. Сейчас, когда ходить с дозиметром стало можно там, куда 20 лет и думать нельзя - таких мест стало больше. Что мы можем предложить своим и иностранным турстам в Чернобыле. Мертвый город - жуткое и завораживающее зрелище. На день хватит. Дикая природа - которую не встретишь в обычных заповедниках. История страшной катастрофы. То есть два-три дня будут загружены полностью. Кроме просто любопытных туристов интереснейшее поле работы для ученых. И для всего этого не надо 12 часов лететь в самолете, а потом с сомнительными перспективами переть по джунглям. Садишься в самолет в условном Кракове, Париже или Берлине - два часа и приземляешься в современном европейском аэропорту Борисполь. Отели в Киеве в вашем распоряжении. Как рестораны, кафе, казино и организации экскурсионных туров. Все дешевле и лучше, чем переть по джуглям где-то в Южной Америке.

От Киева до Чернобыля несколько часов уютным автобусом. Но, конечно, важно сделать дороги и инфраструктуру. Отлично - проект включается в план "Великого будивныцтва". Обещают за три года принципиально обновить основные трассы. Мы зарабатываем не только на экскурсиях, это вообще не главное. Туристы несут деньги в отели и рестораны. Покупают сувениры. Платят за авиабилеты, то есть часть денег идет на аэропорт. Процесс уже идет. Для справки - за три года количество туристов в Чернобыль выросла... не поверите - в 16 раз! Почему бы не использовать это уникальное место еще эффективнее? Думаю, надо использовать.




больше публикаций