Мемориал в Бабьем Яре: Сделаем это сейчас или никогда

Друзья, текст не самый короткий, но тема архиважная, потому упускать ключевые моменты не хотел. Старался быть максимально лаконичным, но не пропустить ничего важного из впечатлений. Рекомендую, это действительно важно.


Вчера посетил встречу с командой Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». Слишком уж много всего накопилось в последнее время вокруг этой темы, и пообщаться напрямую с представителями проекта было интересно. Создать действительно достойный и современный музей и мемориал в Бабьем Яру пытаются уже третий раз за годы Независимости Украины. Один из проектов начинали еще при Кучме. Тогда это были американцы. Сегодня это международные еврейские доноры – Пинчук, Фридман, Лаудер, Фукс. Команда прогнозирует появление новых доноров в самое ближайшее время.

Интересная деталь. Порошенко в 2016 году поддержал эту инициативу. Сегодня начинания центра поддерживает Зеленский. Редкий и по-настоящему хороший случай преемственности у президентов по очень сложной и трагической теме. Так, как оно и должно быть.

Цена реализации на сегодняшний момент от 100 до 120 миллионов долларов. Из украинского бюджета не просят ни копейки, но к активному участию государства как партнера в центре полностью готовы. В этом вопросе, кстати, мнения гостей встречи разделились. Среди коллег на встрече высказывались мнения, что чем меньше государство будет участвовать в управлении подобными проектами, тем больше шанс, что проект будет успешно реализован. Хорошая дискуссия получилась на этот счет.

Генеральный директор проекта Макс Яковер заявляет, что «внутри» проекта идет огромная работа. О ней широкая публика пока что практически ничего не знает, и команда центра «Бабий Яр» призывает не оценивать их планы по каким-то фрагментам ранее слитых в СМИ документов, которые могли быть одним из сотен и тысяч вариантов того, что в итоге будет вынесено на обсуждение общественности и набсовета.

На конец сентября намечена большая презентация онлайн-музея, элементы которого вчера презентовались на встрече. Это действительно масштабная и крутая работа, которую продемонстрируют на будущей пресс-конференции.

Холокост в Украине – очень чувствительная тема. Он так до конца и не проговорен в обществе. Потому любое слово, а тем более действие в этом направлении вызывает массу споров. Всю свою работу центр базирует на историческом нарративе, который был разработан группой украинских и международных ученных, который дает полное понимание, как команда центра подходит к истории, и на базе чего будет разработана художественная концепция. С одним из авторов исторической части проекта – историком Андреем Рукасом, тоже была возможность вчера пообщаться.

Во Второй Мировой Войне на территории Украины погибло 1,5 млн евреев. Расстрел в Бабьем Яру – самое масштабное преступление против гражданского населения в то время. И только в нашей стране до сих пор нет ни одного крупного проекта по увековечиванию памяти погибших. Кто все эти люди, которые тут погибли? Сколько было жертв? Каковы их имена? В настоящий момент сотрудники фонда собрали 19 тысяч имен. Вся информация переводится в цифровой формат. Отсканировано 350 тысяч документов. По оценкам работающих над проектом экспертов – это одна пятая от всего объема. Очень важный вопрос – где именно расстреливали людей? Был такой немецкий пропагандист Хель, который приезжал на расстрелы в Бабий Яр. По его фотографиям расстрелов эксперты фонда сегодня кропотливо восстанавливают точные места с погрешностью меньше метра. Там будут установлены монокуляры. Посмотрев в которые мы сможем увидеть не парк, дорогу или строения, а то, как выглядело это место в 1941 году. В те трагические дни.

В планах авторов проекта создание самой большой библиотеки по этой теме в Восточной Европе. Уже собрано 4 тысячи книг и 12 тысяч фото. Важную литературу по теме переводят на украинский и переиздают. Кроме того авторы пишут свои книги. В этом году планируют издать семь. Много работы в архивах. Снимают кинохронику. Создали два научных института по проблематике. Объем работы просто невероятный. Все – в общий фундамент проекта.

Что конкретно в планах на перспективу: Через год, к 80-летию трагической даты планируют издать энциклопедию. В штате над ней сейчас работает 15 историков и еще порядка ста по всей стране. Собирают устные свидетельства, песни из гетто на идише и многое другое. В будущем парке предусмотрена озвучка истории. В Израиле уже записывается аудио-инсталляция. Там есть свои нюансы в исполнении молитв и перечислении имен в традициях иудаизма. Идет запись аудиоспектакля. Можно будет идти по территории мемориала и слушать, что и как происходило. Все художественные произведения проходят через экспертную оценку ученых. Историческая достоверность – приоритет.

Что я отметил для себя – полная открытость и готовность к любому диалогу команды центра. Видимо, отсутствие подобных встреч и разъяснений в предыдущий период породило множество предубеждений. Набсовет, который принимает решения – 15 человек. У каждого участника право одного голоса, вне зависимости донор ты, или просто участник. Пожалуй, самый громкий голос в набсовете у его главы – Льва Щаранского. Можно сказать, что он первый среди равных.

Еще 17 человек в Общественном совете. Записи заседаний всех советов будут выкладывать в Сеть – для максимальной открытости и прозрачности. Отдельно создают художественный и архитектурный советы. Но самое главное – Научный совет. С которым, как я писал выше, будут согласованы все культурные, художественные и архитектурные проекты. Все должно быть идеально сбалансированным и исторически достоверным. Это, кстати, та еще задача с точки зрения научного мира. История не математика, тут от подбора фактов зависит их трактовка и единого мнения достичь очень сложно. Но придется – других сценариев нет.

По срокам. До конца года представят публичный концепт музея. До середины следующего – архитектурный. При самых лучших раскладах город и страна получат мемориал и музей к 2025 году. В процессе все согласовывается с властями Киева, Минкультом и Кабмином. У проекта есть противники, но есть и серьезная поддержка. Если у фонда не получится построить мемориал, то с большой долей вероятности можно утверждать – его никто уже и никогда не построит. Как минимум в таком масштабе.






больше публикаций