Местные элиты уже побеждают Центр

Когда в «Слуге народа» говорят о том, что после местных выборов у них будут фракции в советах, а пока нет ни одного депутата, то есть это однозначно перемога – они слегка лукавят. Зеленский победил с большим рейтингом и на этом рейтинге протянул в Верховную Раду массу людей. Достаточную, чтобы сформировать монобольшинство. Но через год накануне местных выборов все выглядит куда скромнее.


Давайте смотреть на вещи реально: «Слуги народа» проиграют местным элитам. Ни одного мэра в крупных городах, никакого монобольшинства в подавляющем большинстве советов – это уже очевидно. Так что местные элиты возьмут свое. Пока на местных выборах, а в перспективе и на парламентских. Посмотрите сейчас на общий рейтинг партий. Местные элиты под общим партийным брендом «За майбутне» уже прошли планку в 7% и продолжают набирать. То есть они очевидно пройдут в Верховную Раду следующего созыва – вопрос только в численности фракции. Для сравнения – у партии власти немного больше 15% и динамика отрицательная.

Так что по факту успешное объединение местных элит уже состоялось. Вопреки мнению скептиков, которые верили только в силу партий одного лидера и считали, что местные элиты не смогут договориться на равных партнерских условиях. Смогли. Договорились. И уже составляют конкуренцию старым партиям лидерского типа. И это только начало процесса.



больше публикаций