Миллиард из Франции

Отличные новости из Франции по инфраструктурным проектам Украины. В Париже завершилась профильная конференция, в которой принимала участие украинская делегация. Тут важно учитывать контекст сотрудничества за последнее время. В 2021 году Украина и Франция подписали Рамочное соглашение общей стоимостью 1,3 миллиарда евро. Результаты признаны удачными. Так что по итогам Украина сможет привлечь еще 1 млрд евро инвестиций из Франции на новые проекты, реализуемые по программе Владимира Зеленского @Велике . Это не кредиты на "условное проедание", а именно инвестиции.


Куда пойдут деньги? На ключевые инфраструктурные направления. Дорожное строительство - в том числе есть интерес французских инвесторов к реанимации давно запланированным концессионным проектам. Которые имеют ключевое значение для развития транзитного потенциала Украины в европейской сети магистралей. Про многострадальный отрезок "Львов - Краковец" еще помните? С 2014 года Мининфраструктуры его пытается реализовать - проект в самом деле интереснейший и Польша со своей стороны готова работать. Появилась реальная перспектива. Более того, сейчас уже французские инвесторы рассматривают отрезок Краковец - Львов - Броды - Ровно. Уже до конца года должна быть завершена разработка ТЭО. В следующем году ожидается проведение конкурса и старт строительства.

Идем дальше. По словам министра Кубракова в списке приоритетных направлений также обновление парка грузовых электрических локомотивов для "Укрзализныци". Я бы не стал отдельно упоминать инвестиции в это госпредприятие, но есть важный момент. Сегодня мы говорим не о покупке импортной продукции, что важно. Речь идет о стратегических проектах с высоким проектом локализации. То есть производство в Украине. И инвестиции превращаются в украинские рабочие места, а не в другой стране. За что умные люди и лоббисты развития украинского производства боролись много лет. И чаще проигрывали, будем справедливы.

Вишенка на торте. Французские инвесторы проявляют интерес также к проектам в области телекоммуникаций, производства электромобилей, литиевых батарей, водородного транспорта, а также готовы участвовать в развитии туристической инфраструктуры. Учитывая запасы лития в Украине (очень высокие) и рост спроса на него - перспективы у производства батарей просто отличные. Благо литий имеет статус стратегического сырья и до сих пор ни у кого не получилось пролоббировать проект его добычи и экспорта в качестве сырья. А попытки были и даже общие с Минском проекты. Водородный транспорт - тут перспективы очевидны и даже комментировать не стоит. Туристическая инфраструктура - отдельный вопрос. Тут у Украины просто невероятный потенциал и речь идет не только о Карпатах. Есть чем заниматься.










больше публикаций