Мощнейшие шутки Зеленского в Давосе "не зашли" аудитории...

Ну что, украинский президент Зеленский выступил на форуме в Давосе. Сам по себе факт позитивный – завтра в Израиле ему выступить не дадут, будет слушать выступление Путина. Из хорошего это все. Зал перед выступлением Зеленского опустел, что лучше любых слов говорит об уровне интереса к словам «одно из выдающихся лидеров современности». Я посмотрел полностью по телевизору. Ну, что сказать? Квартал уже не тот. Хорошая игра, много шуток, но не заходят. Надо было выпускать Гончарука с его 40% роста ВВП за пять лет – разогрел бы хоть украинскую делегацию. Или это были не шутки? Та ладно, вы издеваетесь? Если это не шутки, то мы с Зеленским живем в разных странах. У него там явно все гораздо лучше…


На самом деле выступление проходит по двум категориям. Как я писал выше – юмор и мечты. Говорит, что мы в последние годы сделали несколько шагов назад. Но это разбег. Юмор? Ну а что же тогда? Про планы стать лидером в Восточной Европе тоже неплохая шутка. А почему не в мире? С этим правительством стать лидером в Восточной Европе? С Миловановым в экономике? Или с Новосад в образовании? С Лещенко на Укрзализныце, Найемом и Абромавичусом в Укроборонпроме? С тотальным кумовством, назначением своих всюду, где можно и нельзя? С Яременко в международном комитете Рады? С пирамидой ОВГЗ и сбежавшим от Гончарука МВФ? Президенту стоило уточнить – в какой именно отрасли мы хотим стать лидером. Если по всем параметрам, то нужно ставить реальные задачи. Хотя бы второе место. И не сверху списка.

Что еще смешного сказал президент. Да, в принципе… там все смешное. Призвал инвестировать в Украину, говорил про привлекательность и неоцененность. Рассказывал, как много Верховная Рада приняла реформ, после которых инвесторам стоит выстраиваться в очередь. Правда, спикер Разумков в понедельник заявил, что принимали все это с нарушением закона, но инвесторов разве пугает наплевательское отношение к закону? Наоборот, это же гарантия защиты инвестиций. Президентское монобольшинство гордится тем, что нарушает законы – рай для инвестора! Странно, что от этих реформ крупнейшие налогоплательщики табачные компании уже сбежали. И кто помельче – сворачиваются. ФОПы готовятся к ликвидации. Айда все к нам – тут весело и немного страшно.

Дерегуляция, говорит президент. Дере – что?! В чем она выражалась? Налоговую милицию сохранили. Вообще у всех силовиков остались подразделения, которые кошмарят бизнес. Пожарная и санитарная инспекция остались. Инспекция по труду превратилась в страшного всесильного мнстра. Закон о цензуре, очень похожий на российский – на рассмотрении. Перезапуск ГПУ – вспомнил президент. Ага, где Генпрокурор не независимый, а 100% «человек президента». Я могу долго перечислять – там все выступление такое. Все вроде смешное, все выдумки, но не заходит. Умом понимаешь, что прикольные фантазии, а не смешно. Почему-то…

Да, в конце был юмор в другом немного стиле. Видимо, президент заметил, что не смеются и решил сымпровизировать. Говорит – мы многое сделали, подписали Ассоциацию с ЕС. Это правда. Подписали. Реальное достижение. В марте 2014 года. Но какое отношение к этому имеет Зеленский и его команда, если даже до выборов Порошенко было еще больше месяца, а прошлый парламент избирался через полгода? В 2014 году Зеленский шутил в квартале и не всегда удачно, а Ассоциацию подписал премьер Яценюк. Вышло, как в анекдоте про воз дров, который лошадь затащила в деревню на холме, а возница громко заорал – народ, я вам дрова привез! Лошадь обернулась, посмотрела ему в глаза, тяжело вздохнула и переспросила – «ты привез?..»



больше публикаций