Мост в Запорожье, который строили 20 лет...

Открытие моста в Запорожье через Днепр в эти выходные действительно стало топ-новостью. Я поздравляю всех жителей Запорожья и тех, кто пользуется этой дорогой в качестве транзита. И всех украинцев, которые верят в перспективу и развитие инфраструктуры нашей страны.


Очень характерный объект, на примере которого можно оценивать всю историю развития или деградации украинской инфраструктуры. Его строили (прекращали строить, обещали достроить) практически 20 лет. Хотя, рассказывают, что первоначальный проект был еще при УССР. Но что-то все время "шло не так". И процесс топтался на месте. После включения объекта в президентскую программу его построили за 20 месяцев. Что мешало сделать это 20 последних лет? Когда не было войны, не была оккупирована часть территории - что? Отсутствие воли? Желание сохранять эту вечную коррупционную кормушку? Просто наплевательское отношение к инфраструктуре по принциу - после нас хоть потоп?

Коротко про мост. Он самый высокий в Украине, высота пилонов, которые держат мост, – 166 метров. И это только первая часть. Общий проект это магистраль непрерывного движения протяженностью более 9 км, которая состоит из шести транспортных развязок, в составе которых 27 искусственных сооружений, в том числе там будут два внеклассных моста с отдельными сооружениями под каждое направление движения.

"Сегодня мы объединяем наше государство не только словами. Сегодня мы открываем самый высокий мост в Украине. Его начали строить в 2004 году … Как наследие его передавали последующим поколениям четыре президента Украины. Но все это уже в прошлом, все это история. Сегодня мы соединяем центр Запорожья и Хортицкий район. Каждый день жители будут быстрее и удобнее добираться на работу и учебу. Важно сказать, что наша конечная цель – полностью достроить мосты, комплекс мостов и возможность движения в обе стороны", -  заявил на открытии президент Владимир Зеленский.

Очень интересно была организована сама церемония открытия моста в Запорожье. Нужно отметить, что он был своего рода символом. Символом коррупции. Символом долгостроя. Говорят, что в Запорожье даже была местная шутка по поводу неопределенности выполнения обещаний - это случится, когда мост достроят. Аналог традиционной "Когда рак на горе свистнет". Так вот, на церемонии люди выстроились в живую цепь с одного на другой берег. Президент Украины Зеленский тоже стоял в этой цепочке. Две тысячи человек.

В День Соборности новый мост и живая цепь взявшихся за руки людей через Днепр - символично. Первыми по новому мосту проехали колонной автомобили полиции, ГСЧС и экстренной медицинской помощи. Напомню, этот мост строили почти 20 лет. В рамках президентской программы Велике будівництво его открыли уже через 20 месяцев



больше публикаций