Налоговая революция

Пару слов напишу про налоги и некоторые инициативы в этой области. Все прекрасно понимают, что именно налоговая политика государства является одним из самых главных регуляторов развития бизнеса. Первое – их размер, второе – простота и удобство администрирования. Кстати, еще можно поспорить, что важнее. Но оба фактора имеют большое значение для развития экономики. Очевидно – чем меньше налоги и чем проще их платить – тем лучше для бизнеса. Тем активнее он будет развиваться. Тем больше будет инвестиций, новых рабочих мест и в конечном итоге – больше налоговых поступлений. Думаю, никто не будет спорить?


В качестве примера можно привести реформы в Грузии.  В свое время после ходе реформы 2005 года был принят современный налоговый кодекс. Систему упростили до предела – были упразднены специальные фонды, в том числе Пенсионный фонд, госбюджет стал единым местом аккумуляции налоговых доходов, а Служба доходов — единым центром их администрирования. Количество налогов было уменьшено до 6. С фиксированной ставкой. Экономическую ситуацию в Грузии можно обсуждать долго, но по факту – для развития бизнеса (в первую очередь малого и среднего) там были созданы отличные условия.

Еще один пример уже из истории Украины, кто постарше – помнит. Жесточайший экономический кризис девяностых годов заставил президента Леонида Кучму ввести упрощенную систему налогообложения. Единый и фиксированный податок. И это спасло экономику в тот момент. Многие выжили в новых условиях упрощенной легализации. Многие успешные бизнесмены сегодня именно благодаря той простой системе вообще стартовали тогда.

Небольшой размер налоговых сборов плюс предельно простое администрирование – универсальный рецепт работает всегда. Вопрос – почему сейчас отдельные депутаты и чиновники не воспользуются отличным опытом, а выдумывают все новые налоги и идут по пути усложнения их администрирования? Они не хотят процветания Украины? Действуют в интересах узкого социального слоя чиновников? Думаю, последнее. Хотя сделать предельно простую систему и снизить размер ставок просто. Благо, Михаэл Саакашвили в Украине, возглавляет Национальный Совет Реформ – можно привлечь к разработке новых правил игры. Думаю, он с удовольствием поделится грузинским опытом. Быстро по лекалам прописали проект, согласовали в формате рабочей группы с бизнесом, проголосовали в Раде и уже осенью закрыли все вопросы. С 2022 года – идем на рывок.

Противники такой реформы (в основном чиновники, что характерно) традиционно используют свой главный аргумент – в бюджете нет денег. И если уменьшить налоги (против упрощения администрирования логичных аргументов вообще нет), нас ждет кризис государства. Денег не хватит на армию и полицию, на медицину и образование, на дороги и социальные выплаты. То есть, если мы найдем деньги, препятствий не будет? Давайте поищем, в чем проблема. Есть рецепт от дважды министра финансов Игоря Уманского – навести порядок на таможне и налоговой. Убрать скрутки и примитивнейшие схемы, про которые все знают. Это плюс пять миллиардов гривен в месяц в бюджет. Перекроем дефицит? Легко. Тем паче, слова Уманского еще в апреле подкреплены выводами ТСК Верховной Рады, пусть они и говорят не про 5, а про 2,5 млрд. в месяц. Мой рецепт, который я уже годами озвучиваю – тотальное сокращение госаппарата. Который не генерирует прибыль, а проедает бюджет и создает лишнюю головную боль бизнесу. Все очевидно. Что мешает просто это сделать?



больше публикаций