Народовластие стало ближе

Сегодня Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 3612 президента Украины Владимира Зеленского о народовластии. "За" проголосовали 252 нардепа. Таким образом лед тронулся, в первом чтении законопроект принят, теперь его отшлифуют на Комитете ВР, внесут правки, исправят моменты, вызывавшие дискуссии и снова внесут в зал. Процесс не отнимет много времени - Зеленский вносил этот законопроект со статусом первоочередного.


О том, как и по каким вопросам можно будет проводить всеукраинский референдум, я уже писал подробно в блоге. Было много споров по поводу изменения территории Украины, этот вопрос закрыт. Изменения территории только в формате увеличения. Так что вопрос по Кубани открыт. Сама по себе инициатива правильная. Слишком долго условная "элита" или даже "элиты" брали на себя право решать за людей ВСЕ ключевые вопросы. Даже сегодня среди граждан, политиков и экспертов хватает скептиков. Мол, зачем это нужно? Давайте не сейчас. Ох этот народ - он вам наголосует. Меня такая позиция откровенно бесит. Нерод не такой? Темный и глупый? Элита хорошая, а люди не те вам достались? Извините, это элиту мы можем поменять легко и быстро - не раз доказывали. А другого народа в этой стране для вашего утонченного вкуса у меня нет. Так что собирайте чемодан или привыкайте к таким согражданам. Альтернатива при демократии отстутсвует.

Итак, коротко, как это работает. На первом этапе необходимо собрать не менее 300 граждан Украины, которые сформулируют вопрос референдума и выберут инициативную группу из 60 человек. Потом необходимо собрать три миллиона подписей не менее чем в двух третьих регионов Украины (не менее 100 тысяч в области). Подписи собираются в бумажном виде инициативной группой или в электронном виде - в последнем случае организацией процесса занимается ЦВК. Время на сбор до 60 дней. После этого президент издает Указ о проведении референдума. Все, процесс пошел. Агитация, аргументы и голосование. Закон по народной инициативе на референдуме считается принятым при двух условиях. первое - явка не менее 50% избирателей. Второе - от общего числа проголосовавших большинство поддержала вопрос референдума. На этом все.

Отдельно остановлюсь на том, что этот законопроект не событие само по себе, а часть большего процесса. Зеленский обещал перед выборами и сейчас повторил свое обещание - внести целый пакет законопроектов про народовластие. Закон о всеукраинском референдуме проголосован в первом чтении. В финальной стадии разработки законопроекты про местные референдумы, электронные петиции и мой самый любимый - про отзыв народного депутата избирателями. За прохождением последнего я буду следить с особым вниманием и пофамильно отслеживать голосование, внесение поправок и заявления в СМИ наших избранников. Что-то подсказывает мне, что именно законопроект про отзыв народного депутата вызывает у них меньше всего энтузиазма.




больше публикаций