НАТО или армия США - кто надежнее для Украины?

Я пару слов хотел добавить про диалог Украины и НАТО в условиях рисков резкого усиления российской агрессии в отношении Украины. Итак, президент Владимир Зеленский встретился в Киеве с главой военного комитета НАТО Стюартом Пичем. Обсудили обострение ситуации на Донбассе. Зеленский поблагодарил НАТО за поддержку Украины на фоне усиления агрессии со стороны России.


НАТО действительно заявляло на днях о поддержке. И призывало Кремль убрать войска. Но в реальности в случае большого наступления российской армии - чем нам НАТО будет помогать? Я не верю в появление среди наших защитников подразделений Бундесвера или Французского Иностранного Легиона. Просто помню, как несколько лет назад ВВС Турции сбили обнаглевший российский самолет и... Германия и Франция быстро начали демонстрировать активный нейтралитет и стремление к миру. А Турция, не забываем, член НАТО.

Так что я больше верю в американские военные базы на территории Украины. Эти вообще не шутят - драка, так драка. ВВС и ВМФ у них гораздо мощнее российских. А мы тут просто по деньгам не вытягиваем. Так что на перспективу я бы рискнул посоветовать Владимиру Зеленскому (не отказываясь от курса на НАТО и сегодняшней риторике) сосредоточиться именно на привлечении США для создания тут баз. Конечно, американцы должны понимать, что они тут будут защищать. Свои интересы? Какие?

И тут как раз имеет смысл привлекать американские компании в добычу газа, нефти, урана и лития. Золотое дно и европейский рынок рядом. Думаю, будет интересно. И США такие инвестиции будут защищать очень жестко. И в Кремле это понимают. Так что Зеленский совершенно правильно говорит про НАТО и ставит правильные вопросы перед партнерами. Но я бы советовал без шума сыграть и в другую игру с американцами. Честное слово, они производят впечатление более надежных партнеров.



больше публикаций