Нехай щастить!

С 2014 года СБУ отказала во въезде в Украину 5 024 гражданам России. И совершенно правильно, я считаю, сделали. Все знают, как переводится на русский с украинского "Нехай щастить". Что им тут делать? Заложников для обмена мы не берем, пользы от них никакой - сидите дома, наслаждайтесь красотами Воронежа.


Однако есть проблемы с запретом на въезд. Несмотря на то, что гражданам РФ может быть отказано во въезде в Украину по ряду причин, в частности за пребывание на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма и антиукраинские высказывания, российские политики, артисты, блогеры, пропагандисты регулярно пытаются въехать на территорию государства. И у некоторых получается. Просто потому, что если этих граждан нет в списках, Госпогранслужба не имеет законных оснований препятствовать во въезде. А отказать без причины при отсутствии визового режима - на каких основаниях?

в ряде случаев российским гражданам объявляли о запрете уже при выезде из Украины. Отказывали во въезде также благодаря общественному резонансу и обращению депутатов в СБУ. На сайте Госпогранслужбы есть специальный раздел, куда можно внести информацию о тех, кто незаконно посещал временно оккупированные территории.

Проблему нужно решать раз и навсегда в законодательном поле. Надпись на пунктах пропуска или в аэропортах "Нехай щастить!" на русский должна переводиться именно как "Не...й шастать!" А чтобы пограничники, СБУ, активисты и депутаты каждый раз не искали причину для отказа - нужен визовый режим. И если кому-то из Мордора очень нужно в Украину - пусть получает визу (да хоть в Минске) и сам доказывает, что он безвреден, ни в чем не замешан и причины убедительные. А украинское консульство может дать визу, а может отказать не объясняя причин. Как США. И ров с кислотой по границе. Потому что... просто "Нехай щастить!"



больше публикаций