Ненужные деньги?

Бывают так называемые «проходные» новости, которые на фоне хайповых заголовков теряются в ленте. И не вызывают резонанса. Хотя при внимательном анализе одна такая новость иногда по значению куда весомее, чем все сенсационные, которые мы обсуждали целый день. Например, вчера, какие темы были в топе? День рождения президента Зеленского? Отказ Дубинского добровольно покинуть фракцию? Затмившая другие новость о новом образе Юлии Тимошенко? Не удивительно, что на фоне таких событий как-то затерялось в ленте новостей заявление, которое сделал глава Счетной палаты Валерий Пацкан. И очень зря, кстати.


Если коротко и по сути – в 2020 году из государственного бюджета правительство не использовало более 67 млрд. грн! Еще раз, дорогие друзья, посмотрите на цифру. «Лишними» и «ненужными» в прошлом году оказались 67 миллиардов! Это не оппозиция манипулирует цифрами, это заявление главы Счетной палаты. Там каждая копеечка подтверждена документом – такая уж это структура. То есть озвученной цифре можно верить, но это еще не все. Знаете, кто рекордсмен в категории «много лишних денег – они нам не пригодились»? Держитесь крепче. Это МОЗ и Минсоцполитики. То есть здравоохранение и соцполитика у нас были настолько переполены деньгами, что не смогли потратить избыток. Все купили с запасом – некуда тратить. Такое впечатление, что мы в разных странах живем.

Позволю себе два момента отметить, по одному на каждое министерство.

Помните, сколько было криков, когда деньги, полученные в суде с «Газпрома» перевели на Укравтодор через ковидный фонд? Просто бюрократическая процедура, но шум подняли – ковидные деньги закатали в асфальт! Многие возмущались. По факту – те деньги потрачены на строительство и ремонт дорог, на строительство и ремонт амбулаторий, школ и детских садиков. То есть дали конкретный результат, плюс еще и прекрасно отработали на экономику Украины в качестве инвестиций в инфраструктуру. На вложенную гривну получили 2,05 плюс к ВВП. Мост в Запорожье строится. В Кременчуге к строительству нового моста скоро приступят. А вот деньги на медицину в ковидном фонде так и остались лежать мертвым грузом! И если бы их было больше – больше бы без толку пролежали на счетах. МОЗу они не нужны. Хотя ИВЛ, защитные средства массово возили благотворительные фонды, потому что государство не обеспечивало необходимое количество. И фонды не только дружественного власти бизнеса, но и оппозиционные! А у МОЗа лишние и ненужные деньги. Парадокс, согласитесь.

Второй момент – по Минсоцполитики. У них тоже «лишние деньги» остались. Они, как и МОЗ, лидируют в этом направлении экономии. Я с вашего позволения вернусь в 2019 год к вопросу, который актуальности не потерял и сегодня. Тарифы и субсидии. Тогда тарифы тоже росли. И правительство Гройсмана с помощью инструмента субсидий компенсировало этот рост для тех домохозяйств, которым этот рост был непосильным. Все логично, схема работает и в богатых странах тоже. А сейчас тарифы выросли еще сильнее, но субсидии – сократили! Как будто у нас бедных стало гораздо меньше. И я бы понял, если у нас денег просто нет от слова совсем. Это все равно приведет к кризису неплатежей, но «нет денег» это пусть не решение, но хотя бы объяснение. Так ведь лишние остались!

Я не знаю, какой вывод можно сделать из этих фактов. Пусть премьер делает. Или Верховная Рада.





больше публикаций