Невидимый рынок земли

В Киевской области задержали депутата районного совета, который требовал и получил от бизнесмена 16,5 тыс. долларов взятки. Естественно за "решение вопроса с арендой земли". Не в первый раз и даже не в десятый в этом году. Землю в Украине официально продать нельзя, даже если она твоя. Мораторий, спасибо некоторым политическим силам. Вы не готовы продавать и покупать землю, ибо глупые и наивные. И денег купить ее у вас нет, а страшные иностранцы с чемоданами баксов только и ждут. Бойтесь.


Так что украинцы продавать и покупать землю не могут. Крапка. Зато шустрые депутаты сельских советов, а особенно секретари и председатели очень даже легко помогут решить вопросы с долгосрочной арендой, отведением «ничьей» земли – только плати. Гражданин Украины, Китая, Эмиратов – тут их беспокойство отключается моментально. Деньги не пахнут. Коррупционные схемы в земельной отрасли не просто процветают – под них лоббисты все и выстраивают. И менять правила категорически не хотят.

Тут как с торговлей квартирами много лет назад. При Советском Союзе квартиры не продавали, а выдавали. Исключение – небольшой процент кооперативных. Бесплатно выдавали. И взятки народ нес в соответствующие кабинеты, как сейчас за землю. Ловили их сотрудники ОБХСС, иногда сажали, иногда сами становились богаче, но победить систему так и не смогли. Потом квартиры разрешили продавать и покупать. Вся эта коррупционная пирамида быстро умерла без всякой борьбы. Ее убили не независимые антикоррупционные органы и не яркие общественники на грантах, а свободный рынок купли-продажи. Наглухо.

А вот за земельные вопросы наши отечественные решалы-коррупционеры пока держатся мертвой хваткой. Стригут дань с желающих, благо конкуренции нет, как нет и рынка. Вот для этого они и вешают людям тонны роскошной лапши про то, что земля ни в коем случае не должна продаваться. Потому что если земля станет обычным товаром и ее можно будет купить - с кого им стричь взятки? Вот и рвут политики глотку за сохранение моратория на торговлю землей и карманы уже трещат от денег. Именно те партии, у которых серьезное представительство в сельсоветах больше всего выступают против честной торговли. Совпадение?