Новая объездная для Киева

Мы все так следили за переговорами Байдена с Путиным, что писать про другие новости, даже хорошие, не было просто настроения. А новость такая была еще два дня назад. Хорошая. Хорошая, долгожданная и я даже боюсь про нее писать. Слишком сложный процесс, слишком много было препятствий, слишком много обещаний и планов было. Уже не верилось. Но 6 грудня Кабмин утвердил проект постановления «Про реалізацію експериментального проєкту будівництва Великої кільцевої автомобільної дороги навколо м. Києва». Отбирать подрядчика будут по открытой международной процедуре. Этот проект станет самым масштабным в рамках президентской программы Велике будівництво. Над проектом работали Мицифры, Минюст, прошел антикоррупционную экспертизу НАЗК.


Кто не в курсе - в рамках проекта предусматривается 7 отдельных проектних участков строительства, которые соединят между собой магистральные автомобильные дороги государственного значения: Киев - Ковель - Ягодин, Киев - Чоп, Киев - Одесса, Киев - Знам'янка, Киев - Харьков - Довжанський, Киев - Чернигов - Новые Яриловичи. Также планируется строительство мостового перехода около г. Украинка Обуховского района Киевской области.

Я писал об этом проекте где-то год назад, когда мы встречались с Александром Кубраковым - тогда еще не министром, а главой Укравтодора. И он рассказывал про планы строительства новой большой объездной дороги вокруг Киева. И про новый мост, который разгрузит от транзита многострадальный Южный мост и Бажана. Еще он рассказывал о сложностях процесса на всех этапах - и при всей красоте идеи оптимизма тогда резко поубавилось. Но, судя по новостям, процесс идет. Идет, черт побери! И мы еще проедем по новому мосту.




больше публикаций